stailker: (Default)
[personal profile] stailker

Еще в июле 2013 года агентство по закупке вооружений МО Турции заказало турецкой компании Roketsan проработку концепции национальной ракеты-носителя для запуска спутников на низкие орбиты. Предполагается, что запуски будут осуществляться со своего, турецкого, космодрома. В качестве оператора ракетного центра должны будут выступать ВВС Турции. В 2010 г. эта же турецкая компания приобрела на Укриане документацию, включающую технический отчет «Анализ вариантов создания ракетного комплекса на базе баллистической ракеты, способной доставлять не более 480 кг полезной нагрузки на дальность не более 280 км». 



В мире эти планы вызвали двоякую реакцию. С одной стороны, опасения, что Турция будет использовать ракетный центр не только для запусков спутников, но и для испытаний военных ракет (планы создания таких ракет дальностью 2500 километров были озвучены ранее, правда без уточнения - какие это будут ракеты: баллистические или крылатые). С другой стороны, большинство независимых аналитиков полагают, что объявленные ракетные планы Турции слишком амбициозны и трудноосуществимы.

Турецкие официальные лица в январе 2013 года подтвердили свой потенциал создания БР дальностью до 800 км. В данном случае, очевидно, речь идет о ракете J-600T Yildirim-III, которую турки пытаются создать на основе производимых по лицензии китайских ракет B-611.
Турецкая ракета, предварительно названная ATA-1, предназначена для  запуска с Синопа турецкого спутника связи «Тусат-1».
Ракета-носитель способна доставить полезную нагрузку в 10 кг на околоземную орбиту 500-2600 км. Двухступенчатая ракета имеет высоту 14,7 м. Наземная тяга четырех двигателей первой ступени составляет 74,8 кН. Вторая криогенная ступень приводится в действие двигателем с 2,7 кН (в вакууме). Масса ATA-1 составляет всего 5,95 тонны. Ракета создаст полный импульс в вакууме 15,9 МН * сек.
Page generated May. 29th, 2017 03:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios