stailker: (Default)
stailker ([personal profile] stailker) wrote2018-06-02 06:02 pm

САУ КрАЗ




Работы по "примерке" артиллерийского орудия к шасси экспериментального автомобиля КрАЗ начались через несколько месяцев после выхода в свет решения ВПК. Заместитель начальника отдела перспективного проектирования УГК Холдинговой компании "АвтоКрАЗ" так вспоминает о первых шагах Горьковского ЦНИИ "Буревестник" – главного разработчика САУ "Мста-К" – по организации сотрудничества с КрАЗом: "В 1985 году я входил в состав рабочей группы по испытаниям автомобилей семейства "Открытие" и был закреплен в качестве инженера-испытателя-контролера за экспериментальным автомобилем КрАЗ-3Э6316. В декабре месяце меня пригласил к себе начальник бюро по испытаниям полноприводных автомобилей Л.М.Шумахер и сообщил о том, что на автозавод, в УГК приехали представители Министерства обороны, которые хотят знать все об особенностях конструкции и эксплуатационных качествах наших автомобилей колесной формулы 8х8. Затем он поставил мне задачу рассказать приехавшим специалистам об автомобиле КрАЗ-3Э6316, добавив, что они хотят монтировать свою установку на этот автомобиль, и им важно знать его особенности. По отдельным словам, сказанным Шумахером, можно было понять, что вопросы, касающиеся будущей встречи, не должны разглашаться. Приехавшие специалисты были в гражданской одежде, но кроме своих имен, они ничего не сказали, ни о том, откуда они, ни о том, что они собираются устанавливать на КрАЗ. Я подвел их к автомобилю КрАЗ-3Э6316, который стоял на площадке рядом с экспериментальным цехом и подробно рассказал о его особенностях. Вопросов ко мне было не много, было видно, что автомобиль они уже знают, и мой рассказ дополнил их представление о машине. Было видно, что они довольны. Также было понятно, что они знают и о том, что именно автомобиль КрАЗ-3Э6316 наиболее близок к серийному производству. Я предполагал, что организация, которую представляли приезжие специалисты, сразу заберет автомобиль. Однако этого не произошло. Весной 1986 года я узнал от испытателей о том, что макетный образец автомобиля КрАЗ-ЧР3130, находившийся в НИИ-21, передан в какой-то военный институт в город Горький".


Почему для экспериментальных работ по созданию колесной самоходной артустановки был выбран ходовой макет (прототип) – автомобиль КрАЗ-ЧР3130, достоверно неизвестно, но уже в 1986 году первый опытный образец САУ 2С21 "Мста-К" приступил к испытаниям.

Если судить по имеющимся фотографиям экспериментального образца САУ, можно сделать вывод о том, что конструкция шасси автомобиля КрАЗ-ЧР3130, по крайней мере, по внешним своим элементам, практически не изменилась. Исключение составило размещение топливного бака, который был перенесен вверх. Это было сделано для того, чтобы освободить место под аутригер.






В ходе испытаний первого образца САУ были выявлены значительные недостатки, требовавшие серьезной доработки конструкции автомобиля. В процессе доработки конструкции шасси автомобиля 8х8 конструкторы КрАЗа учли почти все требования заказчика. В том числе возможность установки низкопрофильной бронированной кабины. На вновь разработанных и изготовленных к началу 1988 года экспериментальных автомобилях КрАЗ-6Э6316 кабина была расположения перед двигателем и не откидывалась вперед. Это позволило решить вопрос ее бронирования и обеспечило требование по снижению высоты автомобиля – габаритная высота по кабине стала ниже на 350 мм.

Тем не менее, центральные ведомства посчитали необходимым дальнейшие работы по созданию 152-мм колесной самоходной гаубицы приостановить. Такое решение было принято ВПК в октябре 1987 года.

В 1988-1990 годах работы по созданию колесной САУ на базе автомобиля КрАЗ были продолжены. Специалистами ЦНИИ "Буревестник" была разработана конструкция новой низкопрофильной бронированной кабины, габариты которой позволяли вести огонь из орудия над кабиной и обеспечивать круговую его наводку. Угол склонения ствола орудия над кабиной принудительно ограничивался.



Еще несколько слов о конструкции опытного образца САУ. За бронированной кабиной находился моторный отсек, с размещенным в нем многотопливным V-образным 8-цилиндровым дизельным двигателем ЯМЗ-8424.10 мощностью 420 л.с. Панели, закрывающие двигатель, как и кабина, были бронированы. В средней части установки на раме автомобиля был закреплен специальный подрамник, к которому крепились все элементы артиллерийской части САУ. В том числе, бронированная башня кругового вращения с орудием (на макете вместо башни установлена площадка кругового вращения) и опорные сошники (аутригеры). Основным вооружением САУ была 152-мм гаубица, унифицированная по баллистическим характеристикам с гаубицей 2А64, устанавливаемой на гусеничную САУ 2С19 "Мста-С".

В 1989 году был изготовлен и испытан пробегом действующий массогабаритный макет САУ на шасси второго образца экспериментального автомобиля КрАЗ-6Э6316, который был передан после завершения испытаний из НИИ-21 в ЦНИИ "Буревестник". Впоследствии были проведены опытные стрельбы с целью определения нагрузок и динамики поведения шасси при выстреле, началась разработка конструкторской документации САУ. Однако затем, в 1991 году, в связи с распадом Советского Союза, финансирование работ в ЦНИИ по этой теме было полностью прекращено.