stailker: (Default)
stailker ([personal profile] stailker) wrote2018-09-25 09:37 pm

Командующий ООС заявил, что в случае штурма азовского побережья Украина нанесет удар на упреждение

Командующий Объединенными силами генерал Сергей Наев рассказал о том, что угроза высадки российского десанта на украинское побережье Азовского моря остается очень высокой.

По этой причине подразделения ВСУ активно отрабатывают планы по отражению агрессии врага. Учитывается любое развитие событий — и использование Россией авиации для прикрытия десантных групп, и успешная высадка вражеского десанта. И даже вариант перекрытия высадившимся врагом трассы между Бердянском и Мариуполем. Об этом Наев рассказал журналистам ТСН.

Генерал добавил, что Объединенные силы готовы будут нанести удар на поражение десантных подразделений врага еще в момент нахождения их на своей территории, если будет начинаться массированное выдвижение. То есть удар на упреждение высадки на украинский берег.
prof_eug: (Default)

[personal profile] prof_eug 2018-09-26 04:35 pm (UTC)(link)
Вот не верю, увы. Будут "не провоцировать" до упора...
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2018-09-30 08:20 pm (UTC)(link)
А не надо верить - можно просчитать.

От трассы Бердянск-Марик до берега 12 км - для ее перекрытия нужна линия фронта около 25 км, т.е. выброска батальона в 80 боевых машин. Десантный корабль несет порядка 10 машин, т.е. выброска 1 батальона потребует рейса всех ДК ЧФ - что уже проблематично. Привлечение гражданских паромов невозможно.
Высаженный батальон без снабжения и усиления - легкая добыча. Поэтому кораблям придется делать следующие рейсы - а значит, подкрепление должно ждать в местах погрузки. По нему и будет наноситься удар. Ближайший берег в 100-110 км - вполне по силам для Точки или Нептуна.

Загоризонтный радар вроде Минерала даже в сухопутном варианте даст целеуказание по корабельной группировке, БПЛА может сопровождать ее до берега и дать указание арте в момент высадки (не говоря о звонках из США). Т.е. и высадка не будет легким делом. Если же нептуны, арта или дружественные тараны в ночной суматохе уничтожают часть кораблей (что очень вероятно) - десант обречен на гибель. Снабжение плацдарма тоже нетривиально: на 100 км рейс с погрузкой длится 8 часов - на суше за это время можно подтянуть резервы хоть из Киева. Попытка приблизить зону погрузки увеличивает риск ответного удара, отдалить - убивает логистику.
И авиация Рашке особо ничем не может помочь.
prof_eug: (Default)

[personal profile] prof_eug 2018-10-01 03:04 pm (UTC)(link)
Я не про техническую возможность, а про умение брать на себя ответственность вовремя.
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2018-10-01 06:28 pm (UTC)(link)
Узкий ответ гласит, что в 14-м технические возможности были ограниченными.

Расширенный... В 14-м ответственность состояла в том, как будет развиваться мир следующее десятилетие. Та же нефть не просто из-за сланца упала - покупателям из третьего мира обрезали долларовые кредиты. Миллионы, если не милларды людей стали и меньше ездить, и меньше кушать. Приходилось думать и за противника - особенно с его одноклеточным мозгом и запасами ядренки. Кто тогда в Украине - даже говорящий сейчас правильные слова, взявший нынче автомат - кто тогда был готов к такой ответственности?
А сейчас потребность шандарахнуть по приученным к битью изгоям-террористам ни у кого не вызовет сомнений.