Байконур требует ракет

Интервью Генерального конструктора-Генерального директора государственного предприятия «конструкторского бюро «Южное» александра Дегтярева
Александр Викторович Дегтярев и возглавляемое им КБ, давние партнеры нашего журнала. У нас хорошо налаженные контакты, из Днепропетровска нам регулярно поступают материалы рассказывающие о плодотворной работе одного из самых известных коллективов ракетчиков в мире. Авторитет, наработанный еще в годы СССР, помог не потеряться предприятию и в транзитные годы.
Сегодня КБ «Южное» активно работает на международном рынке. С Казахстаном также налажены прочные связи. Александр Викторович любезно согласился ответить на наши вопросы.
— Александр Викторович, каково состояние КБ сегодня?
—Несмотря на существующие проблемы, сложности, они всегда были, и острота их разная, мы все последние годы работаем в новых условиях. Если работать, если думать о будущем, если сеять, то всходы будут. По прежнему приоритетными для нас остаются ракеты-носители, пусковые услуги, по прежнему остается актуальным создание космических аппаратов, сейчас мы весьма агрессивно проводим политику по этому направлению. Опираемся на международную кооперацию. Актуальным остается для нас создание двигательных установок, особенно для разрабатываемого нами ряда перспективных носителей семейства «Маяк».
Мы традиционно создавали двигатели верхних ступеней, рулевые двигатели.
Сегодня нам нужны мощные двигатели для первых ступеней, мы над этим работаем активно.
Мы также всегда были задействованы при создании ракетного оружия, в старые времена это было стратегическое вооружение, сегодня это другие задачи.
К сожалению, мир по прежнему ценит силу и мы как разработчики ракетного вооружения должны, несмотря на сложности, отсутствие полноценного финансирования, создавать основу для современной армии. Это все, к сожалению, также востребовано. Можно сказать о еще об одном направлении — конверсии. Еще в бытность СССР мы многие вещи делали. А сегодня это и ветроэлектростанции и комбайны зерноуборочные, транспорт электрический, троллейбусы, автобусы. Медицинское оборудование, оснащение для предприятий пищевой промышленности Разный результат у этих начинаний, но всем этим мы занимаемся. Мы недавно подводили итоги за последние пять лет — так количество работников КБ увеличилось на шестьсот человек. Молодежь приходит. Люди идут туда где есть стабильность, есть будущее.
И хотя в отрасли есть конечно проблемы, например, с загрузкой нашего партнера «Южмаша», но мы видим как это преодолеть, сегодня нужно терпение, а завтра мы заполним освободившиеся мощности заказами.
— А сколько всего численность персонала?
— В КБ сегодня 5 165 человек. Каждый понедельник мне докладывают ситуацию, в том числе и данные о персонале. Это самые последние цифры.
— У КБ очень большой и интересный опыт работы с международными партнерами — с европейцами по ракете «Вега», разработка и производства блока первой ступени американского «Антареса», другими странами.
Расскажите как идут дела? Были сообщения, что с Бразилией возникли какие-то проблемы?
— Ну с Бразилией нет смысла детализировать те проблемы, которые сегодня есть. Когда любой проект доходит до строительной фазы, то он начинает, что называется вылезать из сметы. А сейчас необходимость в дополнительных источниках финансирования совпала с внутренними проблемами в самой стране. Бразилия весьма энергично развивающееся государство, но это не значит, что у нее не может быть определенных спадов в развитии. Сейчас все эти вопросы обсуждаются. Давайте подождем. Проект переживает период определенной реорганизации и реструктуризации. Я вообще оптимист в этом плане потому, что все технические предпосылки для успешной реализации проекта, они все есть. Политика и финансы могут как-то повлиять. Посмотрим. Мы надеемся на завершение проекта и переход его в стадию эксплуатации.
— А европейцы и американцы?
— Проект «Вега» успешно развивается. Мы встречались недавно с господином Дордэном, главой CNES, он рассказал о росте заказов на носитель. Если не ошибаюсь, уже шестой пуск «Веги» прошел успешно. Здесь кстати пример хорошего сотрудничества — в четвертой ступени, наша часть двигателя — камера сгорания, а баковая часть, там вытеснительная система подачи, это разработка НПО имени Лавочкина, наших российских коллег. с которыми у нас давние связи.
Эта кооперация — независимый от нас выбор европейских заказчиков, и вот результат, четвертая ступень очень четко выполняет свои задачи. хорошая, порой ювелирная точность, что в частности было продемонстрировано при запуске казахстанского спутника ДЗЗ «KazEOSat-1». Заказаны серийные двигатели, поставки, все в производстве. Часто бывают просьбы заказчиков ускорить поставку, чтобы они могли осуществить пуск раньше чем планировалось и мы всегда идем навстречу и я думаю, что обе стороны довольны сотрудничеством.
Что касается американцев, на «Антаресе» к сожалению была авария, хотя официально комиссия так и не опубликовала свое заключение, но всем в общем то ясно что основная причина — двигатель. Авария послужила причиной для принятия решения компанией «Orbital» о замене двигателя и сегодня мы как разработчики ступени интегрируем ее с двигателем разработки «Энергомаш» РД-181. Цель поставлена осуществить пуск первой ракеты с этим двигателем в марте 2016 года. Мы не видим здесь проблем принципиального характера.
—Но ведь это подтверждение гибкости конструкции ракеты. прежде всего первой ступени?
Ее устройство, зенитовский диаметр 3,9 метра позволяют без особых сложностей «пересадить» носитель на новый двигатель.
— Совершенно верно. Это первый этап, вернуться к пусковой деятельности, затем ставится задача — оптимизация, использование возможностей двигателя РД-181, его показатели выше чем у НК-33, и можно оптимальнее проектировать ступени, это мы видим, там достаточно большой энергетический потенциал, который даст серьезный прирост полезного груза выводимого на орбиту.
«Антарес», как известно ракета неоптимальная, она спроектирована по заказу «Orbital», образно говоря можно сказать, они не стремились к лучшему, имея хорошее. Такой, разумный консерватизм. А под новые задачи степень ее оптимальности повышается, и я думаю, что у нее хорошее будущее, в том числе и на коммерческом направлении, если они займутся этим всерьез.
— Наверно имея такой опыт последних лет, очевидно, в рамках обсуждения с казахстанскими партнерами у вас есть предложения по носителю, по легкому носителю?
Что бы могли при благоприятном развитии событий, использовать казахстанские партнеры?
— У нас давно идет диалог между агентствами, на уровне фирм.
Действительно, у нас были предложения, всерьез рассматривали создание «Байтерека» на базе «Зенита». Возможно, что последние события повлияли, но пока это вопрос отложен, как мы понимаем. Сегодня на рынке востребованы носители малые, при хороших ценовых показателях. Есть вполне прогнозируемые рыночные параметры. Есть предложения, которые уже достаточно давно рассматриваются космическим агентством Казахстана, на уровне соответствующих комиссий.
Мы предлагаем разработку легкого носителя, мы хотели, чтобы это было и участие казахстанских предприятий, например Петропавловского завода тяжелого машиностроения. У завода есть хороший потенциал, мы были там вместе со специалистами «Южмаша». Там, например баковую часть вполне можно поставить на производство, завод в хорошем состоянии. Ну а сейчас, вы знаете, активно развивается рынок пусковых услуг, мы сомногими партнерами уже работаем над тем, чтобы создать носители дешевые, так скажем прямо. Сегодня малыми спутниками, в рамках малых весов, малых объемов, благодаря миниатюризации электроники и компонентов, решаются не просто минимальные, студенческие, а решаются серьезные, вполне практические задачи. Важны точная дата пуска и точная орбита. Мы сейчас над эти работаем, задача поставлена сделать очень недорогую ракету. — Каков гипотетический облик легкого носителя для Казахстана, два-три параметра: полезный груз, общая масса, двигатель?
— Мы предложили 1,5 тонны на солнечно-синхронную орбиту, где-то соответственно около 2,5 тонн на низкую орбиту. Две ступени, не исключена возможность наращивания грузоподъемности, при необходимости, с помощью небольшого разгонного блока, у нас есть такие наработки.
Компоненты: керосин/ кислород. Маршевый двигатель первой ступени разрабатывается, он еще пока не доведен до сертификации. Тяга двигателя — 200 тонн. РД-810, наша разработка.
— Когда этот двигатель выйдет на огневые стендовые испытания?
— Вы знаете, я думаю вы быстрее увидите на огневых его последователя. Мы исходя из наших внутренних задач и в соответствии с принятой стратегией разрабатываем двигатель РД-815, тягой 250 тонн.
Многие решения на обоих двигателях аналогичны, размерность двигателей позволяет комплексировать, создавать двигательные установки тягой 500 тонн, 750 тонн, а вы знаете, что РД-171 М для носителя «Зенит» имеет тягу 740 тонн. Он четырехкамерный, а у нас три однокамерных двигателя РД-815 дадут тягу в 750 тонн. Мы, с учетом также режима дросселирования, получим в итоге силовые установки с широким диапазоном тяг.
Вот сейчас много говорят об Илоне Маске и его «SpaceX». Сложно однозначно говорить, но в любом случае, он сыграл очень позитивную роль, многих заставил задуматься и кое-что делать своим подходом.
И мы сегодня боремся за снижение себестоимости с тем, чтобы обеспечить для наших носителей конкурентоспособность на рынке, потому, что это вопрос нашего выживания.
Что касается даты, то я думаю, что в 2018 году мы должны стопроцентно начать огневые испытания РД-815. Наша цель, в 2019 году сертифицировать его.
А автономные испытания по элементам мы уже начинаем. В этом году началось изготовление газогенератора, создаем турбонасос, камеру сгорания. Внедряем современные методы сварки, новые решения, с Академией наук нашей, с институтом Патона сотрудничаем. Конечно, сегодня невозможно не внедрять 3D технологии, принтеры, и мы уже провели работы сравнительные, проверили образцы.
Получены хорошие результаты, в частности по созданию турбин, технология дает новое качество. Все это активно внедряем.
Мое мнение, что Казахстан имеет Байконур и это не только благо, но и ответственность. Нельзя не использовать Байконур. Байконур требует ракет. И ракет хороших. И здесь я считаю, что Казахстан заинтересован, чтобы ракеты появлялись, с современными показателями рыночными и это даст много для хорошего будущего страны. Мы видим и по доброму завидуем, как развивается космическая отрасль Казахстана, сейчас вы наиболее серьезные шаги сделали в области создания спутниковых группировок, они уже активно эксплуатируются, и мы уверены. что Казахстану без ракет не обойтись.