2018-02-11

stailker: (Default)
2018-02-11 05:13 pm

ВСУ удалось восстановить почти четверть парка ЗРК «Бук-М1»

В командовании ВС уверяют, что сейчас идет интенсивная работа специалистов зенитных ракетных войск, ведущих ученых и предприятий «оборонки» по обновлению парка зенитного ракетного вооружения. Вскоре украинские подразделения ПВО должны получить комплексы, способные противостоять перспективным средствам воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого воздействия противника.Read more... )
Основным путем перевооружения Воздушных Сил современным ЗРВ определена модернизация старых и разработка и производство новых ЗРК (ЗРС) предприятиями «Укроборонпрома» с привлечением, при необходимости, зарубежных партнеров.
Украинский ОПК в этом направлении движется двумя путями. Первый - разработка новых образцов зенитного ракетного вооружения. Он требует значительных капиталовложений и длительного времени. Таким образом, новый зенитный ракетный комплекс украинского производства в армии появится не скоро, несмотря на то, что разработки в этом направлении ведутся довольно интенсивно. Второй путь - глубокая модернизация имеющихся ЗРК «Бук-М1». Принимая во внимание опыт глубокой модернизации комплекса, например, Беларуси, а также проанализировав отечественный научно-технический и промышленный потенциал, в командовании ВС решили, что это перспективное направление, которое позволит в относительно сжатые сроки усилить подразделения ПВО. Сейчас на оборонных предприятиях над этим активно работают. И уже через год ЗРВ могут получить первые модернизированные ЗРК.
До войны запчасти и составляющие для ремонта комплексов закупали в России. За последние несколько лет отечественным предприятиям удалось практически с «нуля» наладить производство наиболее остродефицитных составляющих и восстановить почти четверть парка ЗРК «Бук-М1». Эти составляющие - это уже сугубо украинские новейшие цифровые разработки. Украинские изделия хоть и не улучшают тактико-технические характеристики, однако добавляют ЗРК надежности и простоты в эксплуатации.
 
«Бук» - самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневренными аэродинамическими целями (крылатые ракеты, управляемые бомбы, самолеты, вертолеты, БПЛА и т.д.) на малых и средних высотах (от 30 м до 14-18 км) в условиях интенсивного радиопротиводействия .
Работы над ЗРК были начаты в 1972 году. Первая модификация «Бука» (9К37; по классификации МО США и НАТО - SA-11 Gadfly) принята на вооружение в 1979 году. Следующую модернизацию комплекса 9К37М1 «Бук-М1» - в 1983 году.
Анализ результатов испытаний показал, что по сравнению с базовым вариантом зона поражения была значительно увеличена, вероятность поражения крылатых ракет ALCM - не менее 40%, вертолеты сбиваются с вероятностью от 60 до 70%, висящие вертолеты на расстоянии от 3,5 до 10 км могут быть поражены с вероятностью от 30 до 40%. Введена возможность распознавания трех классов целей: самолета, вертолета, баллистической ракеты. Внедрены технические и организационные меры для эффективного противодействия противорадиолокационным ракетам. Все средства ЗРК «Бук-М1» имеют полную взаимозаменяемость с элементами комплекса базовой модификации.
Украина вынуждена идти по этому пути, ведь закупка, как некоторые предлагают, современных ЗРК за границей не решит проблему перевооружения зенитных ракетных войск. Они дорогие, и мы не сможем сразу закупить необходимое количество. А поддерживать подразделения в боеспособном состоянии во время войны просто необходимо. Поэтому и приходится восстанавливать имеющиеся комплексы, понемногу их совершенствуя. А пока наши воздушные границы защищает отремонтированное вооружение, украинские разработчики работают над вариантами глубокой модернизации «Буков».
Специалисты предприятий «Укроборонпрома» совместно со специалистами ЗРВ и учеными Харьковского национального университета Воздушных Сил провели исследование потенциала модернизации комплекса, возможностей промышленности и совместно подготовили оперативно-тактические требования к характеристикам, которые предстоит иметь в обновленном «Буке». Характеристики будущего зенитного ракетного комплекса не рассекречивают, однако уверяют, что в результате модернизации он станет эффективным, надежным и существенно расширит зону поражения целей. В итоге ожидается, что это вооружение будет соответствовать стандартам развитых стран мира и по классификации НАТО получит новое кодовое имя Grizzly («Медведь») вместо Gadfly («Овод»).
В частности повышение эксплуатационно-технических характеристик будет достигаться путем замены отдельных блоков, узлов, агрегатов и составных частей на новую современную элементную базу с использованием микропроцессорных технологий. Это значительно увеличивает безотказное непрерывное время работы комплекса. Использование микропроцессоров и модульной системы позволит унифицировать составляющие комплекса. Один и тот же сборный блок сможет выполнять различные функции в зависимости от того, куда его установят. Такой подход существенно сэкономит средства и упростит эксплуатацию и обслуживание. Благодаря модульной системе устранение неисправностей продлится всего несколько минут: заменил неисправный блок, и можно дальше работать в штатном режими.

Рабочие места расчета будут автоматизированы. Компьютерная система управления комплексом проводит настройку и диагностику всей аппаратуры для выявления неисправностей. Обработка сигналов, выявление и сопровождение целей также будет осуществляться в автоматическом режиме. Личному составу нужно только вовремя включить, проконтролировать работу, осуществить пуски ракет, выключить и переместить комплекс на другую позицию.

Комплексы получат также новую телетепловизионную систему, современные цифровые средства связи, навигации и топопривязки, лазерный дальномер и режим координатной поддержки, а в перспективе и новую зенитную управляемую ракету с полуактивной головкой самонаведения.

Введение лазерного дальномера позволит обеспечить пассивную пеленгацию наземных и надводных целей и повысить скрытность работы ЗРК благодаря совместной работе дальномера и тепло-телевизионно-оптического визира. А режим «координатная поддержка» повысит эффективность работы ЗРК в сложной помеховой обстановке.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Бук-М1»

stailker: (Default)
2018-02-11 05:17 pm

Итоги работы ГП "Генератор" за 2017 г.

 

ГП "Генератор" является уникальным предприятием, имеющим стратегическое значение для безопасности Украины. Именно на этом предприятии изготавливаются уникальные наукоемкие высокотехнологичные приборы для радиолокационных станций и авиационных систем. Фактически именно от его продукции зависит работа многих украинских радаров и дальнобойных зенитно-ракетных комплексов С-300.

 
Благодаря антикризисным мерам, это киевское предприятие, которое с 2009 по вторую половину 2014 гг. не имело ни одного заказа, сегодня показывает стабильный доход, рост заработной платы и имеет твердые заказы для обеспечения обороноспособности Украины.Read more... )
ГП "Генератор" является единственным на Украине и одним из немногих в мире предприятий, которое производит и владеет технологиями изготовления вакуумных СВЧ приборов, в том числе - клистронов, которые являются основой всех мощных СВЧ передатчиков. В первую очередь тех, что используются в радиолокационных станциях.
Именно благодаря продукции "Генератора" работают украинские радиолокационные станции от "Искры", стоящие на вооружении украинской армии. Кроме того, изделия предприятия используются и в самых мощных украинских зенитно-ракетных комплексах С-300.
 
Для производства этой продукции на предприятии используются уникальные технологические процессы с использованием таких редкоземельных элементов, как тантал, вольфрам и молибден, требующих особых условий обработки и использования атомноводородной сварки в специальных установках, которые удалось сохранить во время целенаправленного уничтожения предприятия, которое происходило с 2009 по 2014 годы. Оставленное без заказов и с незаконно изъятыми резервами, предприятие было доведено до банкротства.
 
Ситуация кардинально изменилась во второй половине 2014 г., благодаря эффективным антикризисным мерам. "Генератор" получил заказ, возобновил производство, заменил по программе импортозамещения поставщиков сырья из России на компании из Европы и Китая и продолжил свою работу над укреплением обороноспособности Украины.

В результате, ГП "Генератор", которое закончило 2014 г. с убытками в размере 8,5 млн. грн. (0,7 млн. долл.), в 2017 году, согласно оперативным данным, получило 1,5 млн. грн. прибыли (0,06 млн. долл.), что на 150% больше показателя 2016 года. В целом, в прошлом году предприятие реализовало продукции на 64,1 млн. грн. (2,4 млн. долл.)
 
Одновременно с этим, значительно выросла и средняя зарплата на предприятии, которая в 2014 году составляла всего около 2 тыс.  грн. (185 долл.) , а в 2017 году выросла до почти 6000  грн. (230 долл.), выплачивается вовремя и в полном объеме.
 
Эффективно решается вопрос привлечения на производство молодых специалистов. За прошлый год сразу два ведущих высших учебных заведения Украины - "Киевский политехнический институт" и Киевский национальный университет им. Т. Шевченко - открыли совместно и на базе предприятия Учебно-научный производственный центр и филиалы своих кафедр. И теперь в решении научных и производственных задач задействованы студенты и преподаватели этих вузов.
 
Сегодня действенные управленческие решения "Укроборонпрома" вывели "Генератор" из кризиса и обеспечили стабильный доход, заложили условия для дальнейшего развития. Предприятие имеет твердые заказы на 2018 год и вошло во вновь созданный кластер радиолокации, связи и РЭБ, что позволит объединить научные и производственные потенциалы ведущих предприятий Украины в области радиолокации и даст возможность разрабатывать новые наукоемкие и высокотехнологичные образцы военной техники.
stailker: (Default)
2018-02-11 05:23 pm

Итоги работы ГП "ГосККБ "Луч" в 2017 г.





ГП "ГосККБ "Луч" в прошлом году, по оперативным данным, получило более 860 млн. грн. (около 30 млн. долл.) чистого дохода от реализованной продукции в 4,4 раза больше, чем в 2014 году.

Благодаря этому на предприятии постоянно повышается средняя зарплата, которая в 2017 году составляла 20600 грн, что почти вдвое больше, чем по Киеву, а по сравнению с 2014 годом, средняя зарплата на предприятии выросла в 3,2 раза.
stailker: (Default)
2018-02-11 05:35 pm

Украина планирует в 2018 г. завершить создание государственной системы ПВО для Анголы

 

Украина успешно реализует программу создания государственной системы противовоздушной обороны (ПВО) для одной из стран Африканского региона.
 
Об этом в интервью сообщил представитель оружейного бизнеса Украины.
 
В частности, по словам собеседника агентства, проект включает как поставки РЛС обнаружения и наблюдения, так и поставки модернизированных украинской стороной зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) среднего радиуса действия.Read more... )