stailker: (Default)
stailker ([personal profile] stailker) wrote2018-10-18 04:33 pm

США передадут Украине фрегаты



США предложили Украине передать несколько фрегатов “Oliver Hazard Perry” в рамках программы Excess Defense Article (избыточное вооружение). Это значительно усилит обороноспособность Украины в Азовском и Черном морях.


Фрегаты имеют следующие характеристики:
Водоизмещение 4200 тонн
Длина 135 м.
Скорость 29 узлов
Экипаж 220 человек
Автономная дальность 5000 км.

Вооружение:
Разрабатывались как ракетные, так что на них могут быть установлены крылатые ракеты (сейчас нет)
• 76-мм артилерийская установка OTO Melara
• 20-мм зенитная артиллерийская установка Phalanx CIWS
• два торпедных аппарата Mark 32 ASW (по три пусковые установки для торпед)
Вертолет

[personal profile] ashkira 2018-10-19 07:51 am (UTC)(link)
То что качество изготовления и обслуживания у них выше - бесспорно! Но! Эти аппараты последние были выведены из эксплуатации в 95-ом (если не ошибаюсь), и обслуживания были лишены.

По калибрам - это нам придется на вооружении два набора аналогичных боеприпасов иметь, и закупать их за валюту. Плюс поставки в случае обострения... В общем пусть моряки решают - брать или не брать.

Кузя - это отдельная "песня". Их полные недоноски (питербурх) проектировали, без учета условий эксплуатации и тупости руководства, оттого и гниют. Первые разработки того кб строили девять лет, а сгнили они за шесть.
amaracum: (Default)

[personal profile] amaracum 2018-10-19 05:06 pm (UTC)(link)
Нам скоріше за все пропонують два з виведених в 2015. Судячи по турецьким буде практично в ідеальному стані, вони не віддають без ремонту основних систем та бортових комунікацій.

Ну і пароход великий. Два вертолітні ангари, в носу місце на велику ВПУ, на палубі над надбудовою - купа місця на будь-що в контейнерному виконанні, вистачить на 8 чи 16 ПКР, бордель і два військових оркестри.
void_am: кот Шредингера (Default)

[personal profile] void_am 2018-10-19 06:28 pm (UTC)(link)
> качество изготовления выше

Вот с Перри как раз не совсем так - но коротко ответить не получается.
Флот тогда хотел Спруенсы (БПК, специализированные противолодочники) и готовился к Тикондерогам с mk41 - а их строить могла от силы треть тогдашних верфей. Конгресс же требовал поддержки всего судостроения - поэтому на отъебись спроектировали легкий эскортник Перри. Разумеется, почти все строители вскоре закрылись, поэтому об особой старательности говорить не приходится.
Корабли тогда устаревали быстро, поэтому флот принимал Перри с похуизмом. Тем более, что на дворе были 70-е, внедрение Ямайской системы, бюджет трещал по швам и на каждый недочет пришлось бы отрывать деньги от более важных проектов. Приходилось закрывать глаза.

Зато потом тип оказался фрегатом в европейском смысле термина и пришелся ко двору. Конкуренты были либо узкоспециализированными (вроде Спруенса или эскортника Нокса - мегакатера с противолодочными асроками), либо дорогими и занятыми в охранении авианосцев. На второстепенные конфликты и задачи отряжать было больше нечего. Поэтому Перри начали ценить и ухаживать - продержались до 2015-го. Спруенсы с томагавками в УВП списали на десятилетие раньше - так что сам по себе проект Перри не хромой.
Надо помнить, что в США коммерческое судостроение захирело, и военные заказы там важное средство субсидирования. Поэтому корабли так вылизывают, а при списывании на полном серьезе консервируют и отправляют в резерв - если активный флот будет уничтожен, надежда только на консервы. Так что там довольно практичная техника (sailor-proof), а не плавучая ржавчина на скотче.

В 90-е холодная война с совками закончилась, с Китаем не начиналась - а бюджеты уже стали непредсказуемо урезать. Надо было выкидывать какие-то корабли - а выбрать было непросто: после берков все устаревало.
Спруенсы обладали резервом места и тоннажа, но пришлось бы ставить новые радары с полной переделкой надстройки - дорого и ненадолго. Поэтому эти БПК частично списали сразу, частично переделали под эскадренный арсенал томагавков, поюзали в Ираке и заменяли более зенитными берками.
Среди Перри тоже сначала выкинули самых хромых и искалеченных, затем тип вытеснял более дорогие немодернизированные спруенсы. Потом истек срок хранения совместимых с его пусковой ракет - и корабль сам стал узким противолодочником, как спруенс. Сложная модернизация была дорогой, а простая - неинтересной. Флот при ограниченном бюджете рассчитывал обзавестись как можно большим числом дорогих и долгих в постройке первоклассных берков - второклассники можно было наштамповать в последний момент. (И это правильный расчет: пока первые литторалы-LCS заканчивали испытания, на верфях уже заложили вторую треть всего заказа.) Поэтому по мере беркизации флота Перри отправляли в резерв.

Головной 58250 в его нынешнем виде тоже будет отличаться по логистике от следующих кораблей. Поэтому логистический дурдом - неизбежное состояние нашего флота. Хотя по сравнению с греческим флотом или, простихоспади, руснявым зоопарком...

Кузю, мягко говоря, недостроенным спиздили - вот и гниет чемодан без ручки. Первые Киевы просто погнали в Средиземку на работу без отдыха и ремонта - а так и за три года посудина может сгнить.