![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Три украинских компании, задействованные в сфере ракетостроения и электроники, намерены совместно разработать новую двухрежимную активно-пассивную радиолокационную ГСН для управляемых ракет класса "воздух-воздух". Она предназначена для усовершенствования ракеты средней дальности Р-27 украинской госкомпании Артем. Новая ГСН не будет предлагаться в качестве альтернативы странам, заинтересованным в приобретении ракет РВВ-АЕ российской сборки из комплектующих украинских заводов - КБ Луч, завода Радар, ГАХК Артем, завода Визар.. Об этом сообщили представители разработчиков на международном авиакосмическом салоне "Авиасвит-XXI", проходившем под Киевом с 27 сентября по 1 октября 2012 г.
Новый блок самонаведения будет предлагаться в качестве возможного средства усовершенствова ния ракет Р-27Р/ЕР с устаревшей полуактивной ГСН 9Б-1101K завода Радар и Р-27П/ЕП, оснащённых пассивной противорадиолокационной ГСН 9Б-1032 разработки ЦКБ Автоматика, странам, имеющим существенное количество такого вооружения.
УР Р-27 широко экспортировалась практически во все страны, на вооружении которых состоят истребители МиГ-29, Су-27/Су-30 и другие боевые самолёты российского производства. Данная ракета полуактивного наведения, разработанная более 30 лет назад, не рассматривается как результативное оружие в условиях современного воздушного боя. Это обусловлено тем, что многие страны в настоящее время имеют на вооружении истребители, оснащённые УР с активной ГСН, бортовыми РЛС с существенно увеличенной дальностью обнаружения и цифровыми технологиями РЭБ, которые становятся всё более эффективными в борьбе с ракетами, имеющими полуактивные ГСН.
В ходе украинского авиасалона головные подрядчики новой программы согласовали общие цели и доли участия в ней. В числе её основных участников компания Радионикс крупнейший украинский разработчик средств РЭБ и бортовых РЛС, ракетное КБ Луч и завод Радар, который в настоящее время выпускает модернизированную версию полуактивной ГСН 9Б-1101K.

Новая ГСН по своим функциональным возможностям аналогична ГСН фирмы Агат, презентованной более двух лет назад. Она будет включать центральную антенную решётку активной ГСН, размещённую в середине кольца меньших по размерам антенн пассивной ГСН, и сможет переключаться с активного на пассивный режим на конечном участке траектории или на дальности захвата цели. Это затруднит обеспечение защиты от такой ракеты и повысит боеспособность устаревших самолётов в борьбе с истребителями современного поколения.
"Наша цель не состоит в том, чтобы копировать ранее представленные другими странами аналогичные двухрежимные активно-пассивные системы. Наша ГСН будет разрабатываться не с нуля, а на базе 9Б-1101K", заявил специалист одной из компаний-подрядчиков.
Как и в других аналогичных случаях, программа на этапе разработки будет финансироваться из собственных средств компаний-подрядчиков в целях сохранения прав на интеллектуальную собственность.
Jane’s Defence Weekly.com, 8/X 2012 (материалы выставки "Авиасвит-XXI")
