stailker: (Махно)
[personal profile] stailker



М.В. Вайсеро, М.Г. Добрушина, В.В. Кавун, В.Н. Маслей, С.И. Москалев, Ю.А. Шовкопляс, А.П. Щудро
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАТФОРМЫ МАЛОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА "СІЧ-ПЕРСПЕКТИВА"

В настоящее время наше предприятие разрабатывает платформу МКА нового поколения, на базе которой предусматривается создание МКА с массой полезной нагрузки до 250 кг.

При разработке платформы закладывались следующие требования:
- возможность установки полезной нагрузки различного назначения;
- оснащение двигательной установкой;
- модульность конструкции и приборов платформы;
- возможность установки антенн, наводимых на пункты приема информации ПН;
- обеспечение высокой терморазмеростабильности конструкции платформы;
- использование пассивных средств терморегулирования приборов платформы;
- минимизация массы и габаритов платформы и МКА;
- минимизация длин кабелей и удобства их прокладки;
- удобство сборки и обслуживания во время испытаний и подготовки МКА к запуску без применения сложного и дорогостоящего оборудования (стенды, кантователи и др.).


Конструктивные особенности платформы
Общий вид платформы, разработанной ГП "КБ "Южное" в эскизном проекте МКА "Сiч-Перспектива", приведен на рис. 2. На рис. 3 приведена структурная схема платформы в модульном исполнении.


Зображення
Зображення

Конструктивно платформа включает следующие модули и блоки:
- аппаратурный модуль;
- модуль двигательной установки;
- солнечные батареи (2 шт.);
- антенный верхний блок;
- антенный нижний блок.

Аппаратурный модуль платформы (МАП) выполнен в виде четырехгранной призмы со скошенными углами. Корпус аппаратурного модуля состоит из фермы и двух панелей (панель основания и установочная панель), изнутри и снаружи которых располагаются приборы платформы, а снаружи установочной панели – приборы полезной нагрузки. При этом приборы выполняются в блочном исполнении.

Для обеспечения высокой терморазмеростабильности конструкции корпуса МАПа его панели выполнены в виде трехслойной сотовой конструкции с обшивками из углепластика. Ферма – из углепластиковых труб прямоугольного сечения, соединенных металлическими фитингами. Размеры корпуса МАПа – 1300х1300х700 мм.

На скосах корпуса МАПа в верхней и нижней его частях, обращенных в процессе полета МКА соответственно в надир и на Землю, расположены верхний и нижний антенные блоки с антеннами платформы. К верхним граням корпуса МАПа жестко прикреплены солнечные батареи.

Зображення
Зображення

Для обеспечения заданного теплового режима приборов платформы верхние и нижние грани корпуса МАПа закрыты тепловыми экранами трехслойной сотовой конструкции с обшивками из углепластика.

Внутри корпуса МАПа установлен модуль аммиачной двигательной установки. Несущая конструкция модуля двигательной установки конструктивно выполнена в виде несущей рамы, состоящей из панелей трехслойной сотовой конструкции. К панелям прикреплены баки с рабочим телом (аммиак), узлы автоматики и блок управления. На панели, которой модуль двигательной установки крепится к МАПу, установлены два двигателя. Для проведения коррекции орбиты МКА разворачивается вокруг оси рыскания на углы +90º (разгон) или -90º (торможение).

Солнечные батареи выполнены в виде двух панелей трехслойной сотовой конструкции с низкой удельной массой (менее 0,8 кг/м2) с расположенными на них арсенид-галлиевыми фотоэлектрическими преобразователями. Солнечные батареи на МКА расположены под углом 90º друг к другу и прикреплены к корпусу МАПа жестко посредством четырех регулируемых кронштейнов. Плоскости солнечных батарей в рабочем положении МКА перпендикулярны плоскости орбиты.

Антенный верхний блок выполнен в виде панели трехслойной сотовой конструкции с установленными на ней двумя антеннами командно-телеметрической радиолинии S-диапазона и антенной аппаратуры спутниковой навигации и их антенно-фидерными устройствами.

Антенный нижний блок выполнен в виде углепластиковой балки и панелей, прикрепленными к ней кронштейнами. На панелях установлены антенны с двухстепенными приводами радиолинии передачи данных Х-диапазона, антенна аппаратуры спутниковой навигации и две антенны командно-телеметрической радиолинии S-диапазона с их антенно-фидерными устройствами.


Зображення

Платформа МКА "Січ-Перспектива" позволяет устанавливать на нее полезные нагрузки различного назначения.

Общий вид КА ДЗЗ на базе платформы МКА "Січ-Перспектива" с оптической камерой, обеспечивающей разрешение 1 м, изображен на рис. 6.


Зображення

Общий вид КА ДЗЗ на базе платформы МКА "Січ-Перспектива" с радиолокатором, обеспечивающим разрешение 2×2 м в режиме точечной съемки, изображен на рис. 7.


Зображення

Выводы
В настоящее время ГП "КБ "Южное" в кооперации с предприятиями Украины ведутся проектные работы по созданию на базе платформы космического аппарата "Січ-Перспектива" космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Січ-2М".


alex999 - (С)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios