В преддверии Дня Независимости давайте посмотрим на то, какой была Украина, когда обрела независимость сто лет назад.

( Read more... )
На самых древних картах вы не найдёте названия Украина — тогда наша страна называлась Русь. Хотя слово Украина уже существовало. В XII веке в Ипатьевской летописи автор пишет о смерти переяславского князя Владимира Глебовича в 1187 году: ѡ нем же Оукраина много постона (о нем же Украина много горевала). А в 1189 году князь Ростислав Берладник приехал в Украину Галицкую: ... приѣхавшю же емоу ко Оукраинѣ Галичькои.
В Галицко-Волынской летописи сказано, что князь Данило "забрал Берестий, и Угровск, и Верещин, и Стопье, и Комов, и всю Украину" (и приӕ Берестии . и Оугровескъ . и Верещинъ . и Ст҃олпъ Комовъ . и всю Оукраиноу).
Достовернее всего выглядит версия, согласно которой слово "Украина" (или "украина") в те времена обозначало страну, княжество. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Со временем название "Украина" стало обозначать вполне конкретную страну и конкретный народ, постепенно распостранясь на все территории, где живут украинцы, вытесняя старинное слово "Русь", "русины", "руськи". В Галичине этот процесс окончательно завершился только после Второй мировой, в Закарпатье многие до сих пор называют себя русинами.
А ту страну, которая потом стала Россией, на европейских картах долгое время обозначали как Тартария или Московия (даже после того, как Великое княжество Московское официально стало называться Русским Царством).
Давайте посмотрим на древние карты нашей страны и узнаем, какой тогдашние картографы видели Украину.
К сожалению, не для всех исторических эпох возможно найти соответствующие оригинальные карты, поэтому несколько взяты из атласов.
В начале своего существования Русь ещё не была централизованным государством, но о ней знали в мире — в 838 году в Константинополь прибыло посольство из Руси, а через несколько десятков лет наши предки воевали Византией.
Русь простиралась далеко за пределы современных границ Украины. Впрочем, власть князя была далеко не абсолютной — подконтрольные ему племена постоянно восставали против Киева.
В это время в Европе: