stailker: (Махно)
[personal profile] stailker



Польско-украинский вертолет: перспективы неутешительны

Модернизированные вертолеты не смогут заменить отсутствие в составе ВВС современных видов авиатехники. Она и в дальнейшем будет нуждаться в более современных машинах.
Реализация амбициозного проекта, объявленного министром национальной обороны Республики Польша Антонио Мацеревичем, по созданию нового польско-украинского вертолета, по мнению польских экспертов, маловероятно. Причины - далекая от европейских стандартов практика управления в промышленности Украины, политика сдерживания конкурентов западными концернами, а также отток украинских специалистов на работу в российские проектные организации. Фото предоставлено автором материала Вертолет W-3 "Sokol" на выставке MSPO в Кельце.
В середине октября 2016 г. министр национальной обороны Республики Польша Антоний Мацеревич обнародовал факт переговоров о совместном создании польско-украинского вертолета, который будет отвечать требованиям Польши и других стран Восточной и Центральной Европы. Базой для новой машины могут быть, в том числе корпус и лопасти, производимые в Польше. Вклад украинской стороны - двигатели производства ПАО "Мотор Сич".
После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Украина прекратила военно-техническое сотрудничество с РФ. С тех пор начался поиск новых рынков сбыта для военной продукции собственного производства. Не секрет, что представители ПАО "Мотор Сич" в течение нескольких лет пытаются наладить бизнес контакты с польскими фирмами, работающими в авиационной сфере. В 2015 г. руководитель украинской компании Вячеслав Богуслаев предложил польской стороне поддержку при модернизации вертолетов Mи-2 и Mи-8, a также W-3 "Sokol". Первые позитивные сигналы о возможности сотрудничества появились, однако, только недавно, накануне срыва переговоров по закупке французских вертолетов "Caracal". Они касаются замены двигателей на польских вертолетах Mи-8 и Mи-24.
Новое, лучшее предложение
Новые двигатели "Мотор Сич" отличает увеличенный ресурс и лучшие рабочие характеристики, чем на двигателях, которыми оснащены польские вертолеты Mи-8/17 или Mи-24. Дальность полета увеличивается на около 80 км, рабочая высота увеличивается вдвое и составит около 8000 м. Средняя крейсерская скорость машины на высоте 1000 м увеличится на 30 км/ч. Изменение летных характеристик не ограничивает максимальной грузоподъемности машины и не влияет на состав бортового вооружения.
По меньшей мере, несколько модернизированных таким образом машин Mи-8T уже находятся на вооружении Вооруженных Сил и Нацгвардии Украины под названием Mи-8MСБ-В. Кроме того, на четырех модернизированных боевых вертолетах Ми-24П ПАО "Мотор Сич" также заменило двигатели. Эти машины вошли в состав Воздушных Сил ВСУ под названием Mи-24ПУ-1. Пример ВСУ четко указывает на эффективность ремоторизации - замены старых двигателей на новые и более мощные. Таким образом, польская армия может быстрее и дешевле получить боевую технику с повышенными ТТХ.
Время на развитие, время на изменения
Модернизированные вертолеты не смогут заменить отсутствие в составе ВВС современных видов авиатехники. Она и в дальнейшем будет нуждаться в более современных машинах. Условием дальнейшего развития конструкции является получение ПАО "Мотор Сич" новых технологий по производству редукторов и лопастей для новых вертолетов. Такие know-how имеет польский зарубежный отдел фирмы PZL Swidnik, где производят ряд композитных элементов корпусов и лопастей. В то же время, компания PZL Rzeszow, принадлежащая американскому концерну Pratt & Whitney, занимается в т.ч. производством редукторов для польских вертолетов "Sokol". Впрочем, сомнительно, чтобы западные концерны согласились на использование своего know-how для создания потенциально конкурентных машин.
Что взамен?
Указанное свидетельствует, что Польша не имеет в этой сфере никаких технологий, которые она могла бы свободно использовать. Поэтому, по мнению нашего восточного соседа, базой для создания первого польско-украинского вертолета мог бы стать вертолет W-3 "Sokol". Проблема - отсутствие лицензии на выпуск машины с новым двигателем. Представители "Мотор Сич" несколько лет пытаются получить ее у итальянского владельца PZL Swidnik, фирмы Leonardo Helicopters (бывшая Agusta Westland).
Сегодня конструкторы "Мотор Сич" работают с двумя экземплярами вертолета "Sokol", которые они приобрели в Южной Корее. Уже отработаны бортовые подсистемы, способные взаимодействовать с новыми двигателями. Экспортный вариант, благодаря использованию передовых технологий, использованию монокристаллов или керамических элементов, должен отличаться высокими ТТХ, увеличенным ресурсом и низкими эксплуатационными расходами.
Модифицированный вариант вертолета "Sokol" может быть оснащен двумя типами двигателей. Прежде всего, это двигатель MС-500В, ранее уже использовался на машинах Ansat-U и Mи-54. Второй, практически вдвое более мощный, MС-14В. Для его использования необходимо создать совершенно новый редуктор значительно большей мощности и новые композитные лопасти. Все эти элементы производит PZL Swidnik. Вопрос, а согласятся ли его владельцы на сотрудничество и использование новых технологий? Это также маловероятно, как и в предыдущем случае, о котором говорилось выше.
"Sokol" и что дальше?
Даже модернизированный "Sokol" не решит проблем армии РП, он может составлять скорее "экспортный товар" для рынков Азии и Африки. Это будет надежная и относительно дешевая по сравнению с западными аналогами конструкция вертолета W-3 "Sokol" с двигателем, хорошо приспособленным для работы в условиях высоких температур, которая станет интересным предложением на фоне сложных и дорогих западных машин. Конечно, при условии, что будет когда-нибудь создан…
К сожалению, новая конструкция на базе W-3 "Sokol", скорее всего, не будет отвечать требованиям потенциальных заказчиков из Восточной и Центральной Европы, которые настроены на приобретение более современных машин, которые будет легче приспособить к требованиям единой платформы НАТО. Изучение состояния польских вертолетов свидетельствует, что ремонта требуют именно двигатели и другие системы, связанные с обеспечением полета вертолетов. Остальные элементы корпуса и авионика еще способны служить. Поэтому предложение о сотрудничестве, выдвинутое компанией "Мотор Сич", может быть решением давно уже горячего вопроса замены двигателей этих машин, исчерпавших свой ресурс. В то же время, создание "с нуля" нового польско-украинского вертолета маловероятно. В лучшем случае, он мог бы появиться только через 10-15 лет. И этот период может увеличиться, если подтвердятся слухи об оттоке украинских специалистов на работу в российские проектные организации.
Это в сочетании с далекой от европейских стандартов практикой управления в промышленности Украины может сделать невозможной реализацию чрезвычайной амбициозного проекта, объявленного министром национальной обороны Республики Польша Антонио Мацеревич в середине октября 2016 года.

Диана Михайлова, зависимый от грантов РФ военный эксперт

Права на данный материал
принадлежат РИА "Новости" - Украина

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios