stailker: (Default)
[personal profile] stailker



Частная оборонная промышленность Украины пополнилась новым, амбициозном участником. Предприятие «Оборонные технологии» обладает всем необходимым для ремонта и модернизации ЗРК большой, средней и малой дальности, а также техники радиотехнических войск. Как в интересах отечественного, так и зарубежных заказчиков.

 

Появление в Украине новой компании, которая готова взять на себя решение таких технологически сложных и ответственных задач – событие в оборонно-промышленных кругах неординарное. На чем базируются амбиции нового предприятии? Каков потенциал, возможности и ближайшие задачи? Об этом – в разговоре с директором ООО «Оборонные технологии» Дмитрием УСЕНКО.

 

- Дмитрий Николаевич, крайне интересно более подробно услышать о компании «Оборонные технологии», почему было выбрано такое непростое направление деятельности?

 

- На создание данного предприятия нас подвигло то, что есть все возможности для того, чтобы повысить в Украине качество ремонта и, как следствие, поднять надежность и уровень исправности и боеготовности техники и вооружения Зенитных ракетных войск. Наша техника ПВО находится в эксплуатации более 30 лет. Некоторые образцы вооружения вообще не проходили ремонт в соответствии с заложенными в эту технику требованиями. Я имею в виду средние и капитальные ремонты. В лучшем случае обеспечивался текущий войсковой ремонт, с заменой ячеек, или неисправных блоков и узлов. 

 

Наша компания создана людьми, которые стояли в Украине у истоков создания системы ремонта вооружения ПВО, в частности, ЗРК С-300. Наши специалисты были связаны с эксплуатацией и ремонтом этих комплексов. Многие из них служили в армии на этих системах и знают изнутри, что это такое.

 

Компания «Оборонные технологии» обладает всем правовым, техническим и технологическим потенциалом, необходимым для решения всего комплекса задач, связанных с ремонтом и, при желании заказчика, модернизацией вооружения и техники в интересах Зенитных ракетных, Радиотехнических войск Воздушных сил, комплексов ППО Сухопутных войск. Это ЗРК С-300, Бук, Оса и другие.

 

Наше предприятие оснащено оборудованием выпуска 2016-2017 гг. Это самое современное оборудование, которое позволяет тестировать технику, обеспечивать качественный ремонт. Стендовое оборудование позволяет быстрее найти неисправности, быстрее устранить их, быстрее произвести все наладки. Промышленная база состоит из современного оборудования, которое позволяет производить диагностику всех элементов и узлов комплекса, включая наиболее остродефицитные и «отказные» элементы, предлагает новые решения по замене отдельных так называемых «ячеек», узлов, блоков на новые. Это позволяет проводить модернизацию ЗРК, применять в их системах новые решения на новой элементной базе.

 

Также наше оборудование и наша производственная база позволяют ремонтировать любые средства ПВО, РТВ, базовые шасси, не привязываясь к конкретной машине или составляющей.

 

Пока мы занимались всеми формальными процедурами по допускам, внесением в реестр Минэкономики и решением других организационно-правовых задач, мы работали по договорам субподряда. В этом году мы работаем с большей производительностью и качеством, постоянно повышаем свои навыки. В новом формате своеобразной точкой старта для нашего предприятия и Минобороны станет получение в ремонт зенитного ракетного комплекса С-300 и его успешное завершение.

 

- На этом фоне вполне логичен вопрос о том, есть ли у компании документация как на сам комплекс, так и на ремонт ЗРК С-300. Как с этим?

 

- Документацию мы сделали. Мы её официально приобрели. У кого и как – коммерческая тайна предприятия. Теперь это наша документация. По перечню, который был согласован с Генеральным конструктором Украины по зенитным ракетным комплексам, мы разработали ремонтную документацию на средний ремонт ЗРК С-300 и его составляющих. Эта документация была проверена комиссией Министерства обороны. Также в этих проверках участвовали представители военной приемки, специалисты Центрального научно-исследовательского института вооружений и военной техники ВС Украины, Харьковского университет воздушных сил. Они всё посмотрели, оценили, перепроверили. Документация их устроила. Она отработанная, учитывая то, что ремонт комплекса С-300 в Украине идёт уже не первый год, и мы участвовали в этом ремонте.

 

- Что касается модернизации, такую задачу не ставили перед собой?

 

- У нас есть разработки отдельных блоков и узлов на новой элементной базе. Их можно адаптировать к определенному виду техники, к тому или иному зенитному ракетному комплексу, и они будут прекрасно обеспечивать его работу с уменьшением энергетических затрат, с уменьшением точек настройки. Такие предложения у нас есть и, при желании отечественного заказчика, они могут быть применены в ходе модернизации наших комплексов ПВО.

 

Например, у нас уже отработано универсальное решение, которое подходит для замены любой «ячеек» комплекса С-300. На «трехсотке» более пяти тысяч таких ячеек, в каждой из которых использована старая советская элементная база. Наш модуль представляет собой плату, на которой установлен процессор. Модуль адаптивен для записи любой информации и для ее обработки по требуемым алгоритмам. Допустим, нужна сегодня ячейка номер один, мы записываем на модуль информацию под требования к ячейке номер один и ставим модуль на место ячейки номер один. Это ускоряет и ремонт, и надежность.

 

Но мы идем дальше. Разработаны новые индикаторные системы на ЗРК С-300. То, что мы сделали, реально работает. Данная модернизация заменяет ряд ячеек – и устанавливается всего одна. Это новый VGA дисплей, а не вакуумные трубки, которых уже нет нигде и которые уже все сроки свои эксплуатации исчерпали.

 

Есть разработки в области цифровой вычислительной машины на комплекс, замена феррита на полупроводниковые системы. Работы направлены на то, чтобы обеспечить максимальную надёжность техники с минимальным вмешательством человека в её работу.

 

171219 Бук 2

ЗРК «Бук»

 

- Замена любого из блоков на новые как в С-300, так и в других комплексах для легитимизации этих процессов потребует испытаний...

 

Однозначно. При этом у нас есть все нормативно-правовые документы, которые дают нам возможность проводить научные, научно-исследовательские работы, осуществлять ремонт и модернизацию зенитных ракетных комплексов и других систем вооружений и техники. Мы уверены, что наши предложения заинтересуют военных. Но что касается модернизации вооружения и техники в целом, то есть определённая процедура. Мы должны в своих предложениях опираться на технические условия и требования, которые должен предоставить заказчик. Поэтому мы пока говорим о ремонте. Учитывая то, что комплекс идёт на ремонт, а не на модернизацию, мы не имеем права менять имеющиеся там узлы и блоки на современные, модернизировать его. Мы должны изготовить или точно такой же по схеме узел и блок, или приобрести новый и поставить.

 

- Но в Украине есть предприятие, которое специализируются на ремонте и ЗРК С-300, и ЗРК «Бук». Это ГП «Укроборонсервис», входящее в концерн «Укроборонпром». Есть уже наработанные связи по ремонту техники в интересах Воздушных Сил. При этом я не раз слышал от высоких должностных лиц в Минобороны, что зависимость от монопольного положения ГП «Укроборонсервис» имеет ряд негативных сторон. На этом фоне вполне ожидаемо, что ваши предложения на украинском рынке создадут конкуренцию внутри страны в области ремонта и модернизации зенитных ракетных комплексов противоздушной обороны и, как следствие, обеспечат экономию ресурсов. Но нарушение устоявшихся правил игры может не всем понравиться. Не боитесь подобных рисков?

 

- Мы работаем и с государственными предприятиями «Укроборонпрома», и с частными компаниями. Мы никого не чураемся, всех принимаем и обращаемся ко всем. Мы со всеми хотим работать правильно. Мы считаем, что на нашем рынке всем хватит работы, учитывая то, что до сих пор многое из того, что требует ремонта - не отремонтировано. С другой стороны, нужно смотреть в будущее. В модернизацию и создание нового. Мы хотим конкурировать со всеми остальными предприятиями, будучи в хороших отношениях. Что-то хорошее есть у них, что-то есть у нас. Если мы будем объединять наши новые разработки и подходы к модернизации, мы гораздо быстрее поднимем все имеющееся наше вооружение на более высокий и качественный уровень. Новый образец будет гораздо лучше выглядеть и лучше работать. Но нужно научиться совместной работе на прозрачных и взаимовыгодных условиях.

 

- В Украине с некоторых пор доминирует подход, что берется в ремонт весь комплекс С-300 под ключ и цена выставляется также «комплексно». Командование зенитных ракетных войск не всегда оптимистично относилось к такой методике, считая, что есть часть неисправных ячеек, которые можно отремонтировать отдельно, и это будет дешевле, чем ремонт комплекса в целом. Какой у вас будет подход?

 

- Однозначно должен быть ремонт и ячеек отдельно, потому что у нас не один зенитный ракетный комплекс. Если взять все имеющиеся в Украине комплексы С-300, то далеко не все из них прошли ремонты разного уровня, о которых мы уже упоминали. Они стоят в очередь на ремонт, но они должны работать и должны обеспечивать боеготовность страны. И поэтому на них надо пока ремонтировать ячейки, узлы, блоки – до тех пор, пока до них не дойдёт очередь ремонта. Мы работаем в этом направлении. В настоящее время это наша основная нагрузка. Мы занимаемся ремонтом как узлов, блоков, ячеек как для ЗРВ, так и для РТВ. До завершения всех юридических процедур до недавнего времени мы выступали как соисполнители.

 

- Сколько времени у вас уйдёт на ремонт одного комплекса С-300?

 

- Понимаете, есть уже просчитанный цикл ремонта этого комплекса – где-то восемь-девять месяцев. Это нормально. Мы не будем стараться пока сделать его, допустим, за пять месяцев. Техника должна быть отремонтирована качественно. Спешка здесь не нужна.

 

171219 Корпус

 

- Но, кроме ячеек, у ЗРК С-300 в версиях ПТ/ПС есть достаточно много узких мест, которые «завязаны» на уже фактически несуществующую промышленную и элементную базу времен Советского Союза. Я говорю о сверхвысокочастотных приборах или о так называемых клистронах, лампах бегущей волны и т.д. В свое время эта тема поднималась на очень высоких уровнях, с началом войны вопрос «как добыть клистрон» стал еще более актуальным. Так как найти их можно только на российских складах или в запасах других стран, где есть «трехсотки». Но везде эти элементы крайне дефицитны. В Украине задачи по восстановлению бывших в употреблении высокочастотных приборов решает предприятие «Генератор», в частности, показав регенерированные клистроны для С-300 и «Бук» на выставке «Оружие и безопасность-2017». Но, как говорится, есть нюансы. Что Ваша компания предлагает для решения? Если вам дадут комплекс С-300ПТ без клистронов, вы его вернёте в строй полностью боеготовым?

 

- Однозначно, со всеми клистронами, причём все те, которые стоят на нём с истекшими сроками, будут заменены на новые. Войти на рынок ремонта С-300 со своим клистроном было для нас одной из приоритетных задач. Потому что основное «сердце» ЗРК – это СВЧ-приборы.

 

- Вы работаете в кооперации с «Генератором»?

 

- Мы знаем производственную базу и состояние предприятия «Генератор». Параллельно этим занимается также государственное предприятие «Укроборонсервис». Но мы к ним по этому вопросу не обращались. Мы пошли по другому пути с СВЧ-приборами. У нас будет своё решение по клистронам.

 

- Как обстоят дела с проектами для зарубежных заказчиков? Например, С-300 есть в Казахстане, в ряде других стран есть множество другой техники ЗРВ и РТВ, которая требует модернизации. Готовы ли вы выходить на внешний рынок со своими решениями и предложениями?

 

- Мы готовы рассмотреть любые коммерческие предложения на ремонт любых комплексов, желательно, конечно, комплексов, которые у нас остались со времен Советского Союза. Потому что это всё-таки более родная для нас система. Хотя, конечно, принцип построения всех радиолокационных схем и функциональное наполнение везде одинаков.

 

Но вы должны понимать, что везде проходят тендеры. Просто так приехать и сказать: «Давай, я буду ремонтировать», - не получится. Везде – своя государственная политика, государственные деньги, и они точно также распределяются только по тендеру. Поэтому надо «брать» качеством работ и сервисом обеспечения обслуживания. Это мы и собираемся сделать. Сначала в Украине, потом – за пределами страны. При этом я верю, что наша деятельность сформирует в Украине новую оборонно-промышленную площадку для реализации высокотехнологических проектов, создаст предпосылки для формирования кооперации с европейскими, азиатскими и американскими компаниями, расширит экспортный потенциал страны по решению задач ремонта и модернизации техники противоздушной обороны для иностранных заказчиков.

 

Все эти задачи мы планируем решать и подтверждать конкретными реализованными проектами.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Apr. 23rd, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios