![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Стоимость должна быть ниже, чтобы можно было конкурировать с ракетами Falcon 9 компании SpaceX, отметил гендиректор «С7 космические транспортные системы»
Новая российская ракета-носитель «Союз-5», разрабатываемая РКК «Энергия», не устраивает нового владельца проекта «Морской старт» из-за ее высокой цены.
Об этом сообщил в четверг гендиректор «С7 космические транспортные системы» («дочка» группы S7, купившей в 2016 году «Морской старт») Сергей Сопов.
«Ракета Союз-5» в таком виде, в каком его представляют, нам не нужен. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит» (которую использовали и планируют эксплуатировать для «Морского старта» – прим. ТАСС). Зачем делать новый «Зенит», чтобы через 15 лет он устарел? Основополагающий момент для нас – это цена [ракеты], и здесь мы не можем найти общий язык с нашей промышленностью», – сказал Сопов.


По его словам, ракеты «Зенит» в том виде, в котором они существуют 40 лет, могут эксплуатироваться еще шесть-семь лет, однако надо думать о замене. «Мы точно знаем, что это должна быть ракета среднего класса, которая будет выводить на низкую опорную орбиту 16-17 т [полезной нагрузки]», – уточнил Сопов.
Он также отметил, что для того, чтобы конкурировать с ракетами Falcon 9 компании SpaceX, которая заняла большую долю на рынке пусковых услуг, затраты на ракеты для «Морского старта» должны быть ниже, чем у американской компании.
«Морской старт» – международный коммерческий проект ракетно-космического комплекса морского базирования. Для его реализации в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американская корпорация Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Летом 2009 года компания «Морской старт» объявила о своем банкротстве, после реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия». В 2014 году запуски были приостановлены.
В конце сентября 2016 года группа компаний S7 подписала с группой Sea Launch контракт на покупку «Морского старта», предметом сделки стали плавучая платформа Odyssey, корабль Sea Launch Commander, наземное оборудование в порту Лонг-Бич (Калифорния), а также товарный знак Sea Launch.
Ранее сообщалось, что технический облик ракеты «Союз-5» определен. Новую ракету планируется использовать для запусков пилотируемых кораблей «Федерация». Первый запуск носителя запланирован на 2021 год, первый пилотируемый старт – на 2022 год.
Идея создания новой моноблочной двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5», которая заняла бы нишу между ракетами «Союз» и «Зенит», принадлежит РКЦ «Прогресс». Пакетная схема объединения предполагала создание семейства ракет от легкой (способна выводить на низкую орбиту три тонны полезной нагрузки с космодрома Восточный) до тяжелой (26 тонн полезной нагрузки).
(no subject)
Date: 2018-03-17 01:31 pm (UTC)(no subject)
Date: 2018-03-17 10:38 pm (UTC)А если им перекрыть кислород, то они создадут свою РН и будут поддерживать компетенцию.
Это очень тонкая игра. Так же как западное самолетостроение со своими Боингами и Эирбасами угробило советско-российское.
(no subject)
Date: 2018-03-17 10:45 pm (UTC)Это так же, как Северный поток -2, чистая политика.
Россию угробит это вот "путание" бизнеса и политики. Любой проект без экономической целесообразности завершится провалом. Просто это становится очевидным не сразу.
(no subject)
Date: 2018-03-18 07:19 am (UTC)(no subject)
Date: 2018-03-19 03:04 am (UTC)Если кацапы захотят рубить бабло, а не играть в политику, то Зениты тут безальтернативны. О чем и была статья. Просто потому, что создавать новую ракету стоит россиянам гораздо дороже, чем украинцам модернизировать свою. А свои двигатели будут еще и гораздо дешевле, что больше прибыли КБ Южное принесет.
Напомню про Антарес, на котором двигатели поменяли и отработал без сучка и задоринки.
Зрада в том, что ни двигателей, ни космодромов в Канаде и Австралии пока нет. А Зениты с Морским стартом уже есть здесь и сейчас. Когда раздуплятся буржуи, тогда и будет повод помечтать о космической независимости.