(no subject)

Date: 2018-05-04 09:41 pm (UTC)
void_am: кот Шредингера (Default)
From: [personal profile] void_am
На самом деле Aster-у заметно помогли: исходная ракета воздух-воздух Mica на высоте 20 км даже по самолетам бревно бревном - что уж говорить о ПРО. А так она хотя бы Искандеры перехватывать может (правда, старая маломощная ГСН мешала).

ЗУР в калибре/на базе китайского Смерча пилила турецкая Roketsan - Порох в 14 году крутил модельку по приезде. Так что у дураков мысли сходятся.
Почему это соблазнительно? Чем больше диаметр двигателя, тем выше тяга и заполнение топливом. Выше тяга - выше скорость. Чтобы получить большую скорость на 260-мм Р-27Э, ее надо обвязывать ускорителями - парой для симметрии тяги. А это геморрой с запуском и километровыми зонами падения бустеров (и наши вояки-зенитчики до него додумались - "ЗР-260-3"). Есть способ обойтись одним бустером с косым соплом, но до него гении не додумались.

Проблема смерчеЗУР в том, что дальше 150 км она не летает - больше только обвязывание бустерами. А дальнобойные ЗУР важны - они загоняют авиацию русни на неэкономичные низкие высоты, не давая возможности воспользоваться преимуществами в дальности обнаружения и уравнивая тяжелые самолеты с легкими. Опубликованые аналоги С-300ПС на базе бустерных авиацилнных Р-27 таких преимуществ не дают: либо их надо очень много (пропорционально квадрату дальности), либо они смогут прикрыть лишь короткую линию фронта. "Много" с нашей экономикой не светит, фронт тоже весьма дырявый (в обе стороны) - поэтому я за длинную неавиационную ЗУР на базе Р-27 с "косым" бустером.
А связка с ДРЛО позволит уменьшить качественные и количественные требования к истребителям ПВО: зачем рисковать, вступая в поединок с мощным противником на малой высоте, если можно просто перестрелять его с земли по целеуказанию на 300 км? Отражение массового налета зависит не от количества ракет на успевших взлететь перехватчиках, а только от скорости перезарядки на батарее.
Если же делать ДРЛО на базе псевдостелса с контейнерным радаром в бомбоотсеке - такая штука сможет патрулировать даже приграничье в зоне обстрела их ЗРК, причем долго. Истребитель же с радаром и тонной ракет долго летать не может; он всегда уязвим для групповых атак. А если учесть частоты и апертуры радаров - выгоды связки еще более заметны. Так что дальнобойные ЗРК достаточно интересны.

Ограничение - в стрельбе на дальности больше 300 км по скоростным целям. Ракета летит минуты 4-5, околозвуковая цель может уйти на 50 км. Контрманеврировать это при падении через, максимум, 25-км-й слой атмосферы маловероятно: уход вбок еще терпим, по/против курса - промах. Мощности ракетных двигателей а-ля Вільха недостаточно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 15th, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios