(no subject)

Date: 2018-08-30 09:00 am (UTC)
void_am: кот Шредингера (Default)
From: [personal profile] void_am
150 - не уверен, но 100 уже неплохо.
Но "длительное вылизывание" нафиг не надо - ни с точки зрения срочности, ни с точки зрения массовости производства (потому что так же массово будут истекать сроки годности). Лучше сделать с модернизационными резервами веса/объема/энеретики, а потом их постепенное улучшать и доказывать.

2 мотор - єто Точка, я писал. Испытательный стенд просто отличный.

Годы ответов о токсичности Циклон-4 родили такую схемку:
1) топлива во 2-й ступени Циклона лишь в 3-5 раз больше, чем на борту типичных геостационарных спутников. Поэтому если с ракетой происходит что-то нехорошее - ебанины с дегазацией и секаса надзорных органов не избежать. Но это уже не 600 тонн Протона класса "на кого Босх пошлет", а аккуратно ампулизируемый и прожариваемый кислородом объем.
2) при этом в баках Циклона амил-гептил, а на борту спутника - гидразин. Почему советские и американские (МБР Титан - брат Р-16, Атлас-2) ракетчики бежали от целебных свойств гидразина, как черт от ладана - см. вики. Хотя по УИ разница малая - хорошие сапоги, надо брать.
3) если надзору не нравится эти "3-5" - есть твердотопливная ступень на основе предложений Орбиталу или кислородная.
4) альтернативное топливо можно искать столетиями без гарантий экологии (как вышло с теми же гибридными движками). MBX-351 - та же околоазотная вонючка, только плохо испаряющаяся. Это нужно на Луне, на спутниках - но не на ракетах, работающих часа 2 максимум. А можно аккуратно пользовать проверенные технологии - вон, масковские Драконы уже 2-3 месяца без утечек на орбите держат.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios