stailker: (Око)
[personal profile] stailker

«Укроборонпром» прекратил военно-техническое сотрудничество с Россией. Новый глава государственного концерна Юрий Терещенко 29 марта огласил, что «по понятным причинам в Россию не поставляются оружие и военная техника. До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии. Да, мы понесем экономические потери, но разве разумно вооружать армию противника?». Такой подход можно назвать правильным. Далее нужно сделать ряд следующих шагов. Которые выходят за пределы полномочий и реальных возможностей «Укроборонпрома».


Де-юре

Сначала о реалиях юридических. Де-юре прекращение военно-технического сотрудничества с Россией станет реальностью, если Украина денонсируетМежправительственное соглашение о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности. В рамках этого соглашения Кабмин Украины своими отдельными Постановлениями предоставляет отечественным оборонным предприятиям право самостоятельно проводить кооперационные экспортно-импортные поставки с российскими партнерами по упрощенной системе экспортного контроля. Соответственно, такое право имеют и определенные предприятия РФ, перечень который определят российская сторона.

Кроме базового Межправительственного соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, есть еще более двадцати пяти межправительственных и межотраслевых соглашений по военно-технической тематике, практически во всех высокотехнологических отраслях промышленности. Например, таких, как создание и эксплуатация ракетно-космической техники, авиастроение и авиадвигателестроение, судостроение и судоремонт.

Прекращение действия этих соглашений или их переформатирование под новую реальность находится в компетенции Правительства Украины.

Де-факто

Теперь – о фактах. Де-факто с начала года поставок, которые были осуществлены по линии «Укроборонпрома» в Россию было меньше, нежели пальцев на одной руке. Ну, например, был отправлен высокотоксичный гептил, который остался у нас от баллистических ракет SS-19. Тем не менее, руководство российской оборонной промышленности уже дважды – 13 и 27 марта – на самом высоком уровне провело совещания вот с такой повесткой: «Оценка возможных последствий введения Украиной полного запрета или частичного ограничения на поставки в Россию узлов и комплектующих для оборонной продукции, финальная сборка которой ведется в РФ».

По итогам совещания 27 марта через агентство ИТАР-ТАСС украинской стороне было отправлено послание. «Если производство ряда деталей, которые сейчас производятся на Украине, будет перенесено в Россию, потери от этого понесет только украинская сторона. Жалко будет промышленные предприятия за рубежом, которые освоили эти изделия. Там такие же рабочие места, там такие же рабочие люди, которые у станка стоят. Ну, заберем мы к себе в Россию производство, у нас будет больше рабочих мест, у нас будет больше загрузка», - заботливо заявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Но на самом деле все выглядит вовсе не заботливо.

По оценкам информационно-консалтинговой компании Defense Express, если уже завтра, без прелюдий, полностью прекращается военно-техническое сотрудничество между Москвой и Киевом, включая работу всех госпредприятий по межправсоглашениям и частных компаний с лицензиями на деятельность в сегменте ВТС, то недополученный доход для Украины – за годовой период - составит не менее $600 млн.

Потери России за такой же период составят не менее $2 млрд. Как по контрактам, заключенным российской промышленностью с МО РФ, так и по экспортным контрактам российских спецэкспортеров на поставку российского оружия и техники зарубежным заказчикам с украинскими узлами и комплектующими. Действительно, есть повод у Москвы и побеспокоится, и посовещаться...

Львиную долю убытков принесет замораживание поставок и работ по таким направлениям как двигателестроение и ракетно-космическая техника. Со стороны России наибольшую озабоченность вызывает ситуация с двигателями для авиа- и судостроения, без которых могут сорваться крупные военные заказы. Так, Запорожское предприятие «Мотор Сич» поставляет авиадвигатели для самолетов и для 95% российских боевых и многоцелевых вертолетов – как для новых машин, так и для модернизации существующих. В 2014 г. «Мотор Сич» планирует произвести для российских заказчиков около 400 вертолетных двигателей. Своими силами, из своих комплектующих в этом году россияне планируют сделать лишь 50. Ну, и то, если получится…

Российская Объединенная судостроительная корпорация, в свою очередь, сотрудничает с НПК газотурбиностроения «Зоря-Машпроект» (г. Николаев), который поставляет ОСК газотурбинные двигатели для военных кораблей, которые Россия строит для себя и для зарубежных заказчиков.

Что касается ракетной темы, то – не углубляясь в участие Украины в проектах по созданию новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты для РФ или средств поражения для нового российского многофункционального истребителя пятого поколения, - выделю главное. Большая половина межконтинентальных баллистических ракет, которые стоят на боевом дежурстве в российских войсках стратегического назначения и которые являются носителями 80% ядерных боеголовок, либо разработаны и выпущены на предприятиях Украины, либо оснащены системами управления и прицеливания, сделанными еще в УССР. Ключевая документация находится в руках специалистов с Украины.

По сей день представители КБ «Южного» и завода «Южмаш» (г. Днепропетровск) осуществляют гарантийный авторский надзор и анализ технического состояния российских ракет, участвуя в работах по продлению их сроков службы. Сумма ежегодного контракта – около $10 млн. Это просто мелочи на фоне потенциальных угроз для всего комплекса регламентного и гарантийного обслуживания этих ракет. При полном обрыве двухсторонних контактов вряд ли российской стороне удастся обойтись без серьезного ущерба Правда, как заявил бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, «у нас есть межправительственное соглашение на сей счет. Если же соглашение будет разорвано, ничего страшного не произойдет – обеспечение гарантийного надзора возьмет на себя российская кооперация, которая занимается производством жидкостных ракет: Да, будут трудности, потому что документация находится в Украине, но, тем не менее, эта задача решаема».

Конечно, любая задача решаема. Все дело лишь в сроках и в цене вопроса.

Далее – именно о цене

Для наших профильных чиновников предлагается следующая концепция военно-технического сотрудничества с Россией. Все прошлые поставки в формате старой ценовой политики и льготного экспортного режима прекращаются. Рубикон – дата решения руководства РФ включить АР Крым в состав России. С этой даты начала оккупации все поставки в Россию – услуг, узлов и агрегатов – с украинской стороны идут с коэффициентом в цене от 5 до 10.

Для примера. Вот президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев недавно заявил, что «события между Украиной и Россией пока не влияют на выполнение контрактных обязательств «Мотор-Сич». Новые власти в Киеве заинтересованы в стабильной работе крупнейшего запорожского предприятия. Казна украинская пуста. И к нам сегодня обращаются новые власти с тем, чтобы мы не прекращали работу, потому что надо наполнять казну через налоги».

Все правильно. И про пустоту казны и про налоги. В 2013 г. «Мотор-Сич» заплатил налогов на 1 млрд гривен, то есть примерно на $100 млн при общем объеме выручки в $1 млрд. Но если в этом году «Мотор-Сич» планирует отгрузить в РФ 400 двигателей, то цена за каждый должна быть не $1 млн как сейчас, а $5 млн. И работу прекращать не будем, и казну наполним, и о партнерах «побеспокоимся», как они про нас. Ведь каждый российский Ми-35 с двумя запорожскими движками идет на экспорт где-то за $30 млн. А продать в этом году военных вертолетов Россия запланировала под 200 штук. Так что есть место для дискуссий. Что ж до услуг по ракетно-стратегической тематике, то тут, ясное дело, коэффициент повыше должен быть.

…Если не ошибаюсь, на этой неделе в Киеве должно состояться важное совещание по оборонно-промышленной тематике под руководством первого вице-премьера Виталия Яремы. Самое время рассмотреть и вопрос военно-технического сотрудничества с Россией. И решить, как нам действительно лучше. Или рубануть с плеча. Или поступить по-братски. Как с Крымом и с газом. За все ведь нужно платить…

Сергей ЗГУРЕЦ, Defense Express

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios