![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Минобороны РФ может приобрести несколько десятков новых российских ближне и среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21 для замены устаревающих Ту-134 и Ту-154, сообщил РИА Новости руководитель сектора продаж корпорации "Иркут" Валерий Луньков.
"Мы работаем с госзаказчиками и Минобороны. Насколько я знаю, Минобороны может купить несколько десятков самолетов МС-21", — сказал Луньков на авиакосмическом салоне Le Bourget-2015.
Такие самолеты оборудуют для перевозки военизированных групп, кроме того планируется создание "салонного" и других вариантов.
"Мы еще не начали с Минобороны переговоры по уточнению базовой конфигурации, но предполагается, что этот процесс начнется в свое время», — пояснил собеседник агентства.
В свою очередь официальный представитель Корпорации "Иркут" уточнил, что реализация планов сотрудничества с Минобороны России по МС-21 возможна только после выполнения программы импортозамещения.
Он также отметил, что госзаказчиками также будут другие силовые ведомства, в том числе МВД, МЧС, а также Управделами президента.
***
Задача по импортозамещению в проекте самолета МС-21 решается, РФ предстоит заменить 70% американской доли, сообщил РИА Новости руководитель сектора продаж корпорации "Иркут" Валерий Луньков. МС-21 — российский лайнер, который создается на замену Ту-154 и Ту-134. У МС-21 есть три версии: МС-21-200 (150 посадочных мест), МС-21-300 (180 мест) и МС-21-400 (212 мест). Самолет будет выпускаться на Иркутском заводе.
"Если говорить о кооперации, то 70% — это компании из США, 14% — Россия и остальные 16% — Европа. В плане импортозамещения, действительно, задача очень сложная, чтобы вычленить всю эту кооперацию. Но задача эта поставлена и сейчас решается", — сказал Луньков на авиакосмическом салоне Le Bourget-2015.
Он пояснил, что первичная проработка сделана, выявлены потенциальные поставщики, российские, они, в свою очередь, подтвердили возможность своего участия в изготовлении оборудования. При этом собеседник агентства уточнил, что санкции никак не повлияли на реализацию проекта по данному классу самолетов.
"Мы совершенно не чувствуем никакого воздействия санкций на наших субпоставщиков по МС-21. Работа идет, как велась. Контракты заключены, они исполняются, поставки идут", — сказал он.