stailker: (Махно)
[personal profile] stailker



Информпространство сотряснул очередной скандал с «оборонкой» - некоторые СМИ опубликовали «расследования», в которых указывается, что якобы новая украинская бронетехника имеет некачественную броню и эта броня – производства России.
Объекты нападок – украинские ББМ «Дозор-Б» и БТР-3Е. Среди фигурантов-производителей – Львовский и Житомирский бронетанковые заводы.
Как «куратор» Житомирского бронетанкового завода (ЖБТЗ) от Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны сообщаю:
1. ЖБТЗ не имеет отношения к производству ББМ «Дозор-Б» и БТР-3Е. На данном предприятии производят корпуса для другого нового украинского бронетранспортера – БТР-4.
2. Пояснения руководства ЖБТЗ: для производства БТР-4 использовалась сначала украинская броневая сталь (Мариуполь, принадлежащий Р.Ахметову меткомбинат им. Ильича), сейчас – бельгийская (причины замены см. ниже), ранее прошедшая все необходимые испытания. На фото 1-5 – маркировка бельгийской брони, используемой в производстве.
3. При отправке броневой стали в Украину, как заявляют на ЖБТЗ, при загрузке в Бельгии присутствуют представители украинского ОПК. «Случайное попадание» в партии броневой стали продукции каких-то иных производителей заказчики исключают.
4. Точно так же исключают подобный вариант и на Львовском бронетанковом заводе, где строится «Дозор-Б» с использованием польской броневой стали. В беседе со мной директор данного предприятия утверждал, что поставки осуществляются напрямую из Польши, при участии и контроле представителей его предприятия.
Что касается замены мариупольской («ахметовской») брони на бельгийскую. Никакой политики здесь нет. Руководство ЖБТЗ поясняет ситуацию следующим образом: да, мариупольская броневая сталь несколько дешевле европейской. Однако у нее есть существенный минус: она не проходит полный цикл термообработки, потому при ее закупке у бронетанкостроителей сразу возникает головная боль в виде проблемы дозакаливания брони, причем после этой процедуры мариупольская броня в итоге становится… дороже бельгийской.
И еще один минус. Просьба обратить внимание на фото 7. Сверху – плита бельгийской брони, снизу – мариупольской. Дефекты по краю плиты отечественной брони приводят к тому, что при порезке плиты на конструкционные элементы (при одинаковых размерах с бельгийской), понятно, этих самых элементов будет меньше, остальное – в отходы. Правда, мариупольцы могут делать и плиты с ровными краями, но – за очень дополнительную плату.
P.S. На данный момент эти пояснения руководства заводов - начало "комитетского" расследования по данной проблеме.












Dmitry Tymchuk
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 2nd, 2025 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios