stailker: (Default)
[personal profile] stailker



Прекращения монополии корпорации на пилотируемые полеты в РКК «Энергия» ждут после ввода в эксплуатацию американских космических кораблей Starliner и Crew Dragon

Монополия России на мировом рынке пилотируемых космических полетов, которую та получила после закрытия в США программы Space Shuttle, продлится недолго, такой прогноз содержится в отчете ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» за четвертый квартал 2017 года.

Разрушение монополии в РКК «Энергия» связывают с планами частных американских компаний по началу запусков своих космических кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (SpaceX).

«После ввода в эксплуатацию американских коммерческих кораблей безусловная монополия корпорации на пилотируемые полеты на низкую околоземную орбиту прекратится», — говорится в отчете.

Корабль Crew Dragon (он же Dragon 2), разрабатываемый созданной Илоном Маском компанией SpaceX, планируется впервые (для начала в беспилотном режиме) вывести в космос в августе 2018 года, а уже в декабре должен состояться и пилотируемый полет. После окончания испытаний корабль планируется использовать для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), а в будущем и для туристических полетов вокруг Луны.

Осенью 2018 года первый пилотируемый полет должен совершить и разработанный корпорацией Boeing корабль Starliner, который также планируется использовать для доставки астронавтов на МКС, куда сейчас их доставляют на российских «Союзах». Также в планах у России запустить собственный пилотируемый космический корабль — «Федерация». Однако его первый пуск с экипажем намечен на конец 2024 года, заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полетов прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать», — говорится в отчете «Энергии».

В документе отмечается, что начало запусков американцами грузовых кораблей Dragon и Cygnus уже привело к сокращению числа заказов NASA на перевозку грузов с помощью российских кораблей «Прогресс». Тем не менее дальнейшего падения спроса на свои корабли в РКК «Энергия» пока не ждут в связи с наличием у России международных обязательств по доставке на МКС членов международных экипажей и грузов для снабжения станции.

В отчете отмечается также факт роста на мировом рынке космических услуг спроса на запуски автоматических космических аппаратов. К числу основных рисков в этом сегменте рынка РКК «Энергия» относит появление на рынке производства и запуска спутников новых игроков (Китай, Индия, Япония) и «тенденцию к интеграции мирового рынка космических услуг в единое пространство свободного партнерства по производству и применению космических услуг и технологий», а также политическую нестабильность в некоторых странах, считающихся потенциальными клиентами корпорации.

Автор: Евгений Калюков.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios