(no subject)

Date: 2018-05-12 07:33 am (UTC)
void_am: кот Шредингера (Default)
From: [personal profile] void_am
Да, грешен. Просто заданный вопрос очень сложный, что-то могу пропустить как очевидное.

На Астере газовая коррекция ("pif-paf") довольно точна - там не импульсные микродвижки, а газогенератор с клапанами, как на смерче.
Почему точность разная? Потому, что дальность Ольхи пропорциональна квадрату скорости, а Астера - первой степени. Ошибка же пропорциональна производной. Плюс у Астера головка самонаведения )) Рулевые системы тоже эффективны по-разному: Астер - легкая ракета с большими рулями и движками, а у Ольхи и рули хлипкие, и большая часть рдтт идет на компенсацию люфтовых колебаний направляющих.

Да, сами косонаправленные сопла - классика ракетостроения. Но располагать бустеры асимметрично не тендемно (как на том же Нептуне), а пакетно на ЗУР никому не приходилось (хотя на КР вроде челомеевских П-15/5/6/500/1000 это обычно).

Да, когда бустеров много - бывает фейерверк. Но я не этого старался избежать, а вписать ЗУР в ТПК УВП Мк41. 2-бустер туда не влезет, а 1-бустер - да. Другого способа получить на корвете боекомплекты Берка нет )))

Чистая Р-27Э дает дальность Бука-М1, да. Но когда заменой клистрона на транзисторный генератор на Буке получили дальность обнаружения в 150 км, лучники сказали что-то вроде "идите вы нахуй со своим магнетронным геморроем для С-300" и нарисовали для Р-27Э бустер. С ним Бук почти равнозначен по дальности С-75 (60 против 75 км).
Бук-М3 имеет похожую энергетику, но у него дальность выше за счет баллистической траектории полета в ракете с АРГСН. С полуактивной у него дальность примерно Бука-М2 - 45-50 км.

А что плохого в стелсе с радаром? Рапторы тут интересуются...

Разумеется, тяги на конечном участке у ЗУР обычно уже нет: у них маршевый движок сгорает секунд за 10, километрах в 5 от старта - а лететь надо секунд 150-200, на это топлива не утащишь. Вот ЗУР и летают, как каменюки с крылышками (планеры). Попытка приделать рдтт хотя бы для конечного участка ведет к уменьшению полезной нагрузки (обычно БЧ, отчего hit-to-kill и появился), либо к росту стартового веса (примерно вдвое).

Аэрорули в космосе не работают. А в атмосфере ими поворачивать корпус по крену долго - секунды 3. Ракета сближается с целью на скорости 2-3 км/с (!!), и пройдет километров 6-10 - треть-половину дальности действия своей ГСН. Но тогда требуется довернуть вбок на сравнимое расстояние - а затраты на поворот вектора скорости становятся сравнимы с самим вектором. Разогнал ракету до 2 км/с - думай, как разогнать ее снова на 2 км/с. Не ракета, а монстр получается. Вот поэтому на Западе не особо гонятся за дальностью.
Похожая проблема возникает в заатмосферной ПРО (THAAD, GBI/GMD, SM-3), только там скорости сближения покруче. Фактически они стреляют вбок легкими перехватчиками. На SM-3 он размером и весом с большую консервную банку с инфракрасным телескопом ГСН, инерциальная система с автопилотом и батареями летит прежним курсом - только так можно малой кровью добрать еще 1-2 км/с.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 15th, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios