![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 2011 г. Россия начала программу перевооружения с целью оснащения более мощной техникой около 75% своих вооруженных сил к 2020 г. На это планировалось потратить $680 млрд. Однако реальность внесла свои коррективы. Оккупация Крыма в 2014 г. и дальнейшая война на Донбассе повлекли за собой ряд экономических санкций против России, которые, невзирая на заявления российских можновладцев об их неощутимости, в действительности наносят существенный урон амбициям Кремля.
Резкое падение цен на нефть и западные санкции создали серьезные проблемы для ряда оборонных предприятий России, которые в данный момент числятся в "черных списках". И это не бравурные заявления, а жестокая реальность. И чтобы не говорили российские чиновники и руководители Кремля о реализации процесса импортозамещения в течении нескольких лет, на самом деле не все так просто.
Зависимость России от импортной продукции, причем не только в ОПК, достаточно внушительная. Так, согласно результатов анализа, проведенного Минпромторгом РФ, частица импорта в станкостроении, по разным оценкам, превышает 90%, в тяжелом машиностроении - 60-80%, в электронной промышленности - 80-90%, в фармацевтической, медицинской промышленности - 70-80%. Россия зависит от иностранных поставщиков оборудования в оборонной и высокотехнологичной промышленности. Данная зависимость есть не только в сфере получения сырья, материалов, компонентной базы и так далее, но и в электронной техники, металлообрабатывающего высокоточного автоматизированного оборудования, разных видах мелких комплектующих, таких, как подшипники, коммутационные устройства, гидравлические системы и так далее. И решить эту проблему в краткосрочный период особенно в условиях действия санкций и отсутствия доступа к новым технологиям и международным финансовым ресурсам нереально.
При этом деньги здесь не самое главное. По данным исследования Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара, обнародованного в июне 2015 г., проблема импортозамещения остается достаточно актуальной и пока не видно существенных сдвигов. Институт Гайдара на основе опроса российских предприятий, которые вынуждены импортировать продукцию и сырье заграницей, констатировал, что главным препятствием для перехода на российские аналоги промышленники является банальное отсутствие их производства в РФ. На втором месте - низкое качество российских аналогов, а на третьем – недостаточные объемы его производства. Таким образом, достаточно много предприятий при всем желании покупать российскую продукцию не могут это сделать.
По данным аналитиков Аналитического управления аппарата Совета Федерации России (Аналитический Вестник № 27 (545)) основными проблемами российского ОПК в области импортозамещения является почти полное отсутствие в стране элементной базы для производства электронных приборов, отсутствие современных станков для производства техники и вооружений и нехватка редкоземельных металлов (РЗМ).
Эксперты отмечают, что уровень технологической зависимости является критическим, а качество материалов, которые вращаются на внутреннем рынке, и комплектующих изделий электронной компонентной базы (ЕКБ) иностранного производства создает реальные риски для достижения необходимых тактико-технических характеристик современных образцов вооружения и военной техники. Так, по экспертным оценкам, вынуждено применение зарубежных материалов и комплектующих ЕКБ в изделиях оборонных предприятий увеличилось в 2000-2011 гг. в среднем на 10-12%, в частности:
- применение зарубежной электронной компонентной базы по изделиям собственного производства достигает от 5% до 10% для ракетной техники, от 10% до 20% для систем управления комплексов, от 20% до 30% от общей номенклатуры для систем государственного распознавания России;
- электронные модули и блоки, которые поставляются по кооперации, имеют показатель применения зарубежной ЕКБ до 70%. В производстве спутников «ГЛОНАСС-М» - от 75 до 80% западных комплектующих.
Серьезная проблема - состояние отрасли станкостроения, которая не отвечает масштабу заданий промышленного развития государства. В настоящий момент отечественной элементной базы не существует, потому в рамках модернизации ОПК оборонные предприятия покупают современные станки за рубежом.
А что касаемо РЗМ, то внутренний спрос полностью удовлетворяется за счет импорта из Китая и Казахстана.
Достаточно показательным в этом году был авиасалон МАКС-2015. Если в 2007 г. главной новинкой салона был грузовой Ил-96-400Т, в 2009 - гражданский Sukhoi Superjet, в 2011 - демонстрационный полет выполнил ПАК ФА, истребитель пятого поколения, в 2013 - впервые показали групповой пилотаж на ПАК ФА, Су-30 СМ и состоялась премьера транспортника Ил-76 МД-90А, то в 2015 г. ничего сравнимого с премьерами предыдущих лет не было.
Ведь не секрет, что авиационный сегмент в России, после запрета на поставку украинских комплектующих на сегодня, мягко говоря, не в лучшей форме (правду тут и Украина серьезна пострадала). Сложная ситуация с самолетами разработки ГП «Антонова», где значительную часть российской военно-транспортной авиации составляют самолеты семейства АН (Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-124), которые необходимо поддерживать в боеготовом состоянии. А такие новые разработки как Ан-140 и Ан-148 вообще могут перестать производить в РФ
Так, руководство АО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) в августе 2015 заявило, что по причине срывов в снабжении агрегатов шасси украинским производителем к самолету Ан-148 не может своевременно выполнить контракт для МО РФ. ВАСО выполнены договорные обязательства по самолетам в 2013 и 2014 гг.. Однако в 2015 г. два из четырех запланированных по контракту самолеты Ан-148 поставить не могут. Компанией было принято решение относительно передачи конструкторской документации по шасси на российский завод «Гидромаш» в Нижнем Новгороде. Однако позднее стало известно, что ВАСО не удалось через запрос предложений привлечь поставщика агрегатов шасси для самолета Ан-148. Словом новенькие Ан-148 могут вообще не появиться.
31 июля 2015 г. другое российское предприятие - «Авиакор» вообще заявило о прекращении программы выпуска самолетов Ан-140 по причине политической ситуации вокруг Украины. Это связано с тем, что 34 поставщика комплектующих находятся в Украине.
Кризис жанра произошел 3 сентября 2015 г., когда на Восточном экономическом форуме Министерство по развитию Дальнего Востока и китайские корпорации «Сиань эйркрафт индастриал корпорэйшн» (ХАС) и «Цзянсу Баоли инвестмент» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере авиационного производства. Речь идет о локализации производства гражданского самолета Xian MA60, который является китайской копией Ан-24. То есть выходит, что Кремль планирует "реэкспортировать" ранее скопированную модель в Россию? Забавно.
Вторая крупная проблема для российского ОПК связана с производством двигателей для вертолетов. В настоящее время их проводит АО «Мотор Сич» в Запорожье в кооперации с российскими предприятиями. Практически все российские вертолеты (Ми-8, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52) оснащены двигателями украинского производства. Несколько лет назад правительством России было принято решение построить собственный завод по серийному производству двигателей на новой площадке «Климова» в Приморском районе Санкт-Петербурга. В конце 2012 г. был собран первый двигатель ВК-2500, который является последующим развитием двигателей серии ТВЗ-117, а в 2013 г. таких двигателей было собрано около 50. Однако потребности российских вертолетостроителей, в частности для новейших боевых машин Ми-28, Ка-52, Ми-35, вычисляются сотнями двигателей в год. ОАО «Климов» рассчитывает перекрыть спрос на двигатели производителей вертолетов (500 двигателей на год) не раньше 2017 г. Максимум на что способен завод на сегодня нарастить производство со 100 двигателей, что планировалось на 2015 г., до 150.
Как видим, заявления российских чиновников в дребезги разбиваются о жестокую действительность. Словом, не все то золото, что блестит.