stailker: (Default)
[personal profile] stailker
 

Постоянно возрастающая роль авиационного компонента в военных конфликтах предопределяет необходимость усовершенствования средств защиты войск и объектов от ударов с воздуха. Переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), обеспечивая поражение летательных аппаратов на малых и предельно малых высотах, остаются наиболее эффективным средством противовоздушной обороны, практически не имея в ряде случаев альтернативы в борьбе с авиацией противника.

В настоящее время ПЗРК семейства «Стрела» и «Игла» эксплуатируются (в том числе и выпущенные по лицензии) в более чем 60 странах мира. Большинство из них требуют модернизации, чтобы отвечать современным требованиям к эффективным средствам борьбы с различными летательными аппаратами противника. В Украине разработаны проекты модернизации ПЗРК «Стрела-2М» и «Игла-1». Усовершенствованные системы получили наименования «Стрела-2ММ» и «Игла-1М» соответственно. Качественные характеристики модернизированных ПЗРК обеспечиваются за счет новых модификаций головок самонаведения (ГСН) разработки Казенного предприятия Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Арсенал». Главным новшеством нынешних украинских вариантов (как «Стрелы», так и «Иглы-1») также являются усовершенствованные головные части – ОГС 36-45 для ПЗРК «Стрела-2ММ» и ОГС УА-424 для ПЗРК «Игла-1М», которые уже были продемонстрированы на международных выставках. Указанные ГСН главным образом и обеспечивают характеристики модернизированных комплексов. Так, «Стрела-2ММ» способна эффективно вести стрельбу по самолетам и вертолетам на встречном курсе, оптическая ГСН обеспечивает комплексную защиту от ложных инфракрасных (ИК) целей и естественных помех, повышена боеспособность в условиях постановки организованных помех. ОГС УА-424 обеспечивает для ПЗРК «Игла-1М» эффективную защиту от помех, создаваемых ИК-устройствами, повышенную вероятность поражения цели, а главное – значительное увеличение дальности стрельбы по цели на встречном курсе.

В Украине также проведена модернизация ПЗРК «Игла» в комплекс, который получил наименование «336-24». Здесь основу модернизации комплекса составило совершенствование головной части в ЦКБ «Арсенал». По расчетам разработчиков ГСН, которая придет на смену инфракрасной головке самонаведения 9Э418, должна обеспечить модернизированному ПЗРК повышенные тактико-технические свойства по сравнению с серийными образцами таких ПЗРК, как Stinger, «Игла-1» и «Игла», не говоря уже о «Стреле-2М». Так, к примеру, если у «Иглы», коэффициент вероятности поражения цели в сложной помеховой обстановке составляет 0,1, то для ПЗРК «336-24» он равен 0,4 – 0,6. Дальность действия комплекса «336-24» составляет 5200 м.

Работы по ПЗРК могут стать примером плодотворной кооперации значительного числа украинских оборонных предприятий. Разработанные в ЦКБ «Арсенал» ГСН могут производиться Научно-производственным комплексом «Прогресс». Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод», которое не один десяток лет работает над созданием топлива для ракетных двигателей, для ракет ПЗРК «336-24» разработало твердое топливо, повышающее не только их дальность, но и способность к маневрированию в полете. Пусковые установки портативных ракетных комплексов могут быть объединены в блоки по 4–6–8 штук, и устанавливаться на бронетехнике. Учитывая, что в этом случае ограничение по массе для отдельной пусковой установки уже не будет иметь такого критического значения, как для переносного комплекса, дальность ракет может быть увеличена за счет установки более мощного (тяжелого) двигателя.

Таким образом, Украина сможет заполнить тот вакуум, который образовался в украинской армии в сегменте войсковых ПВО малой дальности.




 
Page generated Oct. 17th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios