stailker: (лента-200)
[personal profile] stailker
С 15 по 18 апреля текущего года в Москвабаде состоялся "Научно-технический конгресс по двигателестроению" (НТКД-2014) в рамках впервые проводимого "Международного Форума двигателестроения" (МФД-2014). На НТКД в первый день работы выступил с докладом "Об основных направлениях развития двигателей ГП "Ивченко-Прогресс". О творческом пути генерального конструктора В.А.Лотарева (к 100-летнему юбилею)" генеральный конструктор ГП "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко.

Свой доклад он построил таким образом, чтобы прослеживалась связь с работами В.А.Лотарева, а сегодняшние разработки ГП "Ивченко-Прогресс" были бы восприняты как продолжение основных направлений работ генконструктора. Таким образом, доклад отражал исторические параллели с работами В.А. Лотарева. Ниже приводится изложение доклада И.Кравченко.

Двигатели семейства АИ-450



Двигатель АИ-450 находится в той же "нише", что и двигатели В.А.Лотарева для легких самолетов и вертолетов. На сегодня АИ-450 установлен на двух вертолетах Ми-2: на Украине Ми-2МСБ разработки запорожского "АО "Мотор Сич" и российском Ми-2М разработки ОАО "Роствертол". При этом российская версия модернизации Ми-2 с установкой двух двигателей АИ-450, вместо ранее установленных ГТД-350, уже совершила первый полет. Сегодня разработчик двигателя ожидает первых результатов проведения летных испытаний двух модернизированных Ми-2. Кроме того, один двигатель АИ-450 в его самолетном варианте АИ-450С будет установлен на одномоторном легком многоцелевом самолете австрийской компании Diamond Aircraft. Ранее АО "Мотор Сич" уже поставило в Австрию макет двигателя АИ-450 для его "привязки" к самолету. Сейчас готовится к отправке "боевой" АИ-450 для его монтажа на самолет. Двигатель АИ-450С будет смонтирован на самолете, который сначала пройдет этап наземных испытаний и подготовки к первому полету, который состоится в текущем году. Впервые самолет западного производства планируется оснастить авиадвигателем разработки запорожского ГП "Ивченко-Прогресс" и производства запорожского АО "Мотор Сич".



Разработчик АИ-450 увидел, что двигатель получился удачным и сейчас подготовил документацию на новую модификацию двигателя - мотор АИ-450-2, который находится уже в изготовлении. Он рассчитан на мощность 630-800 л.с. Разработчик считает, что потребность в таком двигателей по мощности есть и у вертолетчиков, и у самолетчиков. Идет много предварительных переговоров. АИ-450-2 будет еще лучше АИ-450 по мощности, надежности, ресурсу и поэтому АИ-450-2 найдет спрос на рынке.



Авиадвигатель АИ-25ЛТШ

Авиадвигатель АИ-25 заслужил хорошую репутацию, и его разработчик создал несколько модификаций. Например, АИ-25ТЛ и АИ-25ТЛШ с лучшей приемистостью и увеличенной на 8% тягой. Сейчас этот двигатель рассматривается для установки и на китайских, и на чешских учебно-тренировочных и легких учебно-боевых самолетах. Самолеты с этим двигателем приобретают совершенно новые потребительские свойства, сохраняя высокий ресурс. К тому же двигатель очень дешевый - почти в два раза дешевле аналогов для самолетов указанного назначения.

Авиадвигатель АИ-436ФМ



Ранее в Запорожье был разработан проект двигателя АИ-45 на взлетную тягу 20-25 т, однако этот проект оказался неудачным. Однако на его базе был создан как бы его уменьшенный вариант, и получился очень удачный двигатель Д-436 взлетной тягой 6500 кг. В настоящее время имеется несколько вариантов этого очень удачного двигателя: Д-436ТП для самолета-амфибии Бе-200ЧС, Д-436Т1 для самолета Ту-334, Д-436-148 для самолетов Ан-148-100 и Ан-158. На сегодня ведется работа и в конце текущего года состоится поставка на ГП "Антонов" первых двух двигателей Д-436ФМ (ФМ - Федор Муравченко) с увеличенной взлетной тягой 8500 кг для первого летного образца рампового среднего транспортного самолета Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн. Д-436ФМ планируется для установки на транспортных и пассажирских самолетах разработки ГП "Антонов". Кроме самолета Ан-178, этот двигатель может быть установлен и на разрабатываемом транспортном самолете Ан-148Т.

Вертолетный двигатель Д-136-2

Базой для разработки двигателя Д-136-2 служит серийно выпускаемый на АО "Мотор Сич" двигатель Д-136, которым оснащаются тяжелые вертолеты Ми-26. ГП "Ивченко-Прогресс" простой заменой узлов на двигателе Д-136-2 повышает мощность до 12200 л.с., которая сохраняется до температуры +40 град С. Это позволит эксплуатировать Ми-26 при высоких температурах и в высокогорье. На сегодня один двигатель уже работает на стенде. Пока "буксуют" вертолетчики - у них программа развивается медленнее, чем создается двигатель. Разработчик готов уже к концу 2014 года предложить поставить на вертолет Ми-26 первый Д-136-2.

Разработка более мощного авиадвигателя на базе АИ-222-25

В Запорожье в свое время создавали двигатель ДВ-2 для самолета L-59, было построено около 60 L-59 с поставкой, в основном, инозаказчикам.

Опыт при создании ДВ-2 был использован для создания авиадвигателя АИ-222-25. Этот двигатель под российский учебно-боевой самолет Як-130 совместно с АО "Мотор Сич" и московским заводом "Салют" был создан в короткие сроки и за счет собственных средств. В настоящее время ГП "Ивченко-Прогресс" работает над модификацией двигателя на тягу 2800 кг. К концу года планируется разработать всю необходимую документацию, чтобы потом запустить в серийное производство двигатель для легкого штурмовика на базе Як-130.

Двигатель с форсажной камерой АИ-222-25Ф создан для китайского самолета L-15, он проходит госиспытания. На этом двигателе установлена полностью цифровая система автоматического регулирования двигателем по управлению соплом и топливными агрегатами.

Дальнейшее развитие двигателя Д-18Т: Д-18Т сер.3М и Д-18Т сер.5

Наибольшую значимость для разработчика имеет самый мощный в гражданской авиации бывшего СССР двигатель Д-18Т. Он и сейчас имеет очень хорошие характеристики по удельному расходу топлива 0,56-0,57 грамм/кг тяги. Дальнейшее развитие этого двигателя и его совершенствование ведутся по техническому заданию ГП "Антонов" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". На сегодня двигатель уже делается в металле и в конце года будет готов полноразмерный мотор Д-18 сер.3М с уменьшенными показателями по шуму и сокращенным уровнем эмиссии. Работы также ведутся и над двигателем Д-18Т сер.5 с двуконтурностью порядка 8,5 и тягой на взлете в диапазоне 27-32 т, пока самолетчики изучают этот мотор, потребность в нем. ГП "Ивченко-Прогресс" готово работать совместно с пермским ОАО "Авиадвигатель", которые имеет хороший задел по полым лопаткам, и готово рассматривать кооперацию и предлагать Д-18Т сер.5 для модернизированного Ан-124 или двухмоторного самолета. Если "будет воля" самолетчиков, то в течение пяти лет Запорожье готово будет выйти с этим двигателем на рынок.

По двигателю Д-27 И.Кравченко сказал немного. Он отметил, что Д-27 прошел Государственные испытания в декабре 2012 года, самолет Ан-70 с двигателями Д-27 также завершил госиспытания. При этом надо подчеркнуть, что созданный в Евросоюзе военно-транспортный самолет А400М существенно уступает Ан-70.

ГП "Ивченко-Прогресс" создал самую современную модификацию ТВД ТВ3-117ВМА-СБМ1 для самолета Ан-140, сейчас создается более мощный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ2 мощностью до 3700 л.с. Его газогенератор через два месяца становится на стендовые испытания.





Дмитрий Козлов


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios