stailker: (Default)
[personal profile] stailker



С учетом указанного попытаемся сформировать образ ББМ для пехотного отделения с возможной трансформацией ее в другие виды боевой техники (семейство машин). Рассмотрим общие технические характеристики, предлагаемые к реализации и конструктивные решения, которыми они обеспечиваются.




Предлагается разработку перспективной ББМ выполнить с использованием базовой универсальной платформы (БУП), на основе гибридной электромеханической трансмиссии (ГЭМТ), которая обеспечивает наиболее высокий уровень модульного исполнения машины, наиболее высокие технические характеристики и с применением гидропневматической подвески, которая максимально позволит увеличить показатель средней скорости передвижения изделия.
ББМ создается по принципу модульной конструкции, за счет которой возможно создание семейства специальных машин путем замены функционального блока и колесной формулы (6×6, 8×8, 10×10 и так далее) без внесения коренных конструктивных изменений. Также это позволяет во время эксплуатации производить формирование подразделений в зависимости от боевой или тактической обстановки, которая сложилась на определенный момент (создавать преимущественное количество машин необходимого типа – боевые или транспортные, медицинские или другие), заменяя функциональный модуль (рис. 3).




Габаритные размеры, мм, не более:
– длина……………………………………………………………………………..8000
– ширина (по несъемным элементам)…………………………...2950
– высота (по крыше корпуса при клиренсе 440 мм)……..2350
– высота максимальная (по БМ при клиренсе 440 мм)…3050

Перспективная колесная ББМ представляется в варианте основного исполнения, с возможностью установки боевого модуля с пушечным вооружением, размещением десанта и дополнительного боекомплекта к ББМ (рис. 2).



В состав образца ББМ с ГЭМТ входят:
– подвижная платформа;
– силовой блок с отделением управления;
– блок функциональный с дистанционно управляемым боевым модулем (БМ);
– комплект ЗИП одиночный.
При этом подвижная платформа и силовой блок с отделением управления образуют БУП.

2. Защищенность
Защищенность ББМ складывается из нескольких составляющих:
– информативность о наличии угрозы нападения (обзорность, наличие датчиков и т.д.);
– возможность противодействия (маневрирование, система постановки завес и т.д.);
– непосредственно броневая (баллистическая) и другие виды защиты (динамическая, активная и т.д.).

Развитие первых двух составляющих позволяет снизить массу изделия, но при этом требует определенного профессионализма и взаимодействия экипажа.
Броневая защита основного (базового) варианта должна обеспечивать защиту от бронебойных боеприпасов калибра 7,62 мм автоматов и снайперских винтовок с азимутом 360°, элевацией 0°–30°. Этот параметр выбран с той точки зрения, что остальное оружие большего калибра (12,7 мм, 14,5 мм и т.д.) имеет массу и габариты, которые затрудняют скрытое их применение (специально подготовленные места, станки, машины и т.п.), а ручные гранатометы (РПГ-7) в основном применяются на дистанции 50…100 м. Поэтому они должны своевременно обнаруживаться и уничтожаться боевым расчетом (экипажем) ББМ.
Уровень защиты от противотанковых мин с массой ВВ (взрывчатое вещество) 10 кг. При этом в первую очередь преследуется задача не сохранение машины, а сохранение жизни и боеспособности боевого расчета.
Конструкция корпуса ББМ обеспечивает использование конструктивных элементов, навесных (встраиваемых) материалов, поглощающих или демпфирующих действие ударной волны при подрыве мины (фугаса), а также использование конструктивных форм основы корпуса подвижной платформы (например, многогранная или V-образная форма), которая изменяет характер силового действия ударной волны на поверхность корпуса при подрыве мины (фугаса) под днищем и колесами.
Применение гидропневматической подвески позволяет увеличивать клиренс при преодолении миноопасных участков.

3. Вооружение и система управления огнем (СУО)
Основное вооружение – пушка калибра 30 мм (3ТМ-1 или 3ТМ-2). В перспективе возможно рассмотрение применения автоматической пушки калибра 57 мм (на основе С 60), которая позволит поражать не только наземные, но и воздушные цели до 8 км.
Особенно это актуально для борьбы с вертолетами. Аналогичный вариант пушки уже разработан в России.
Спаренный пулемет калибра 7,62 мм (КТ-7,62). Пусковая установка ПТРК «Барьер». Все виды вооружения отечественного производства и соответствуют решению боевых задач пехотного отделения в соответствии с требованиями боевого устава.
При этом возможны варианты установки спаренного вооружения, т.е. вместо пулемета калибра 7,62 мм устанавливать гранатомет калибра 30 мм (КБА-117) или пулемет калибра 12,7 мм.
Блок вооружения и СУО обеспечивают ведение огня при угле возвышения не менее 60° и возможность эффективной стрельбы как с места, так и при движении машины (наличие двухплоскостной стабилизации линии визирования и вооружения) при различных климатических условиях в разное время суток.

4. Установка дополнительных систем
Установка дополнительных систем, которые расширят зоны видимости и наблюдения для экипажа и приводят к улучшению показателей подвижности и боевого применения вооружения. Это система кругового обзора водителя (экипажа) с выведением изображения на монитор водителя (командира, оператора), ночные приборы наблюдения водителя на базе тепловизионной камеры и т. д.

5. Боевой расчет
Боевой расчет ББМ представлен в количестве 13 чел. 3 – экипаж (командир машины, оператор и водитель), 10 – десант. Ранее при организации механизированного (моторизованного) пехотного отделения исходили из компромисса потребности и возможности размещения боевого расчета ББМ, что привело к неоднородности состава и боевого применения подразделений в одном роде войск. БТР-60, БТР-70, БТР-80 (1+9/2+8), БМП-1 (2+9), БМП-2, БМП-3 (3+7).
Наиболее эффективное использование комплексного вооружения может достигаться только при экипаже 3 человека: водитель – управление машиной; командир машины – наблюдение, выбор цели, целеуказание; оператор – отработка приоритетной цели. Командир машины и водитель находятся в отделении управления, а оператор и десант – в функциональном блоке.
Десант в 10 человек – это полноценное пехотное отделение. Примером может служить организация пехотного отделения тайской армии на бронетранспортере украинского производства БТР-3Е1 (3+10).

6. Источники энергии

А. Дизельгенераторная установка

Дизельгенераторная установка представляет собой моноблок, состоящий из дизельного двигателя (мощностью 448 кВт), генератора (или блока генераторов общей мощностью 375 кВт) и систем обеспечения их работы.
Компоновка и конструкция БММ предусматривает установку в моторнотрансмиссионном отделении двигателя типа 3ТД (украинского производства), а также двигателей специального назначения и двигателей транспортных средств общего назначения, в том числе и их модификаций в военном исполнении зарубежного производства с аналогичными характеристиками, как с рядным, так и с V-образным расположением цилиндров.

Б. Электронный блок накопителей

Составной частью гибридной электромеханической трансмиссии выполненной по принятой нами схеме является электронный блок накопителей. Накопитель энергии в данном случае играет роль буфера для ДВС и ёмкости для рекуперативного торможения и функции движения ББМ с выключенным двигателем.
Накопители энергии представляют собой блок, состоящий из аккумуляторных батарей (АКБ) параллельно соединённых с электрохимическими конденсаторами (ЭХК).

7. Трансмиссия
Компоновка и конструкция БММ предусматривает модульное выполнение трансмиссии.
Функциональная схема взаимодействия узлов трансмиссии имеет вид (рис. 4).






Основными элементами трансмиссии является согласующий редуктор между двигателем и генератором, 8 мотор-колес (украинской разработки и изготовления), системы охлаждения и систем управления различного уровня.
Трансмиссия обеспечивает:
– пробег по шоссе с выключенным ДВС при скорости 20 км/ч, – не менее 0,5 км (за счет накопителей энергии);
– минимальный радиус поворота (на грунте) В/2 (вокруг своей оси);
– максимальная скорость движения 110 км/ч;
– среднюю скорость по дорогам с интервалами неровностей 1,5; 2 и 2,5 базы на уровне 50…60 км/ч;
– широкий диапазон бесступенчатого регулирования скорости движения;
– рекуперацию мощности в режиме торможения.

8. Подвеска
Подвеска ББМ независимая, балансирная (или рычажная), гидропневматическая управляемая с обеспечением изменения клиренса. Общий ход подвески составляет 350 мм. Подвеска регулируемая и обеспечивает изменение дифферента и угла наклона корпуса ББМ ±5° в продольной плоскости и до ± 8° в поперечной плоскости. При этом дорожный просвет составляет:
– при статическом положении подвески, 440 мм (номинальный, без учета выштамповок на днище);
– диапазон изменения, 265…615 мм (при управляемой подвеске).
Жесткость подвески регулируемая и повышается при увеличении скорости движения ББМ.

9. Колеса и шины
Колеса оснащаются пневматическими бескамерными шинами с рисунком протектора повышенной проходимости с установкой вставки типа "Runflat" (грузошина) для обеспечения движения ББМ со скоростью до 20 км/ч на дальность до 40 км при отсутствии избыточного давления воздуха в шине.

10. Водоходные качества
Водоходные качества машины однозначно сохраняются в базовом варианте с обеспечением скорости на плаву до 10 км/ч. На изделиях, на которых устанавливается дополнительное оборудование или различного рода защита (баллистическая, динамическая, активная и т.д.) при массе достигающей 26 т предлагается водоходный движитель не устанавливать, при этом преодоление мелких водных преград сохранится, но скорость при этом упадет до 2…3 км/ч. При весе до 30 т – сухопутный вариант.
В качестве водоходного движителя используются винты в насадках. Привод винтов электрический.

Заключение.
Таким образом, создаваемая ББМ, по сравнению с имеющимися на вооружении украинской армии образцами, обеспечивает:
– снижение перегрузок, действующих на водителя, командира и десант в 1,1…5,1 раз, а также увеличение скорости движения в 1,5…2 раза при движении по неровностям высотой до 140 мм на всех скоростных режимах;
– уменьшение уровня тряски на 10÷80 % на всех скоростных режимах;
– увеличение средней скорости движения с полной нагрузкой в 1,5…2 раза;
– увеличение ресурса машины в 2 раза;
– использование ДВС меньшей мощности (до 30 % снижения мощности по сравнению с традиционной схемой) при сохранении силового момента на колесах;
– снижение удельного расхода топлива (на 20÷30 % ) за счет работы дизеля в экономичном режиме и использования энергии торможения, что значительно увеличивает эксплуатационный показатель – запас хода;
– увеличение ускорения машины при разгоне на 10÷15 % за счет одновременного использования мощности накопителей энергии и силового генератора;
– движение с одинаковой скоростью вперед и назад (от 0 до 110 км/ч с электронным ограничением скорости заднего хода до необходимого уровня);
– автономное движение на электротяге, с использованием только энергии накопителей;
– разворот машины на месте за счет реверса колес левого и правого борта;
– возможность организации дистанционного управления ББМ или его движение по заданной траектории без участия экипажа;
– может обеспечивать работу в режиме автономной станции электроснабжения внешних потребителей;
– более быстрое восстановление ББМ за счет замены поврежденного модуля.

Выводы.
На основании приведенного материала можно сделать вывод, что концепция построения ББМ может быть рекомендована для использования при проектировании колесной техники специального назначения. Конструкторский и производственный потенциал Украины позволяет изготовить опытные и серийные образцы с использованием как отечественных, так и импортных комплектующих. Данный класс техники востребован как для нужд украинских силовых структур, так и для внешнего рынка.

alex999 - (С)

http://www.kpi.kharkov.ua/archive/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%96%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0/ite/2015/2015_4.pdf
Page generated Oct. 23rd, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios