stailker: (Default)
[personal profile] stailker



Скандальная история с продажей бракованной партии палубных истребителей МиГ-29К, которые Россия поставляла военно-морскому флоту Индии в период с 2004 по 2010 годы, получила продолжение. В августе 2016 года Newsader, ссылаясь на государственный доклад индийских контролеров, рассказывал о грандиозной неудаче, постигшей индийский ВМФ: практически все закупленные у Москвы самолеты, предназначенные для использования на авианосцах, оказались непригодны не только для боя, но и для обычных вылетов. По словам автора публикации Defense-Aerospace, системы купленных у России военных самолетов оказались буквально "пронизаны проблемами". Особенно удручающим этот вывод звучит в связи с тем, что МиГ-29К и МиГ-29КУБ приняты на вооружение в качестве единственной ударной военно-воздушной силы для авианесущего флота Индии.

Как выясняется из опубликованного накануне материла Defense News, ВМФ Индии потерял надежду на принципиальное исправление проблемы и поэтому фактически решил отказаться от использования МиГ-29К. Проблема не только в том, что каждая их посадка на палубу выглядит буквально как "авиакатастрофа" (именно такую формулировку применяет автор DN), после которой приходится снимать двигатель и отправлять самолет в мастерскую. Индийских чиновников возмущает и тот факт, что Россия отказалась проводить бесплатное обслуживание и ремонт своего некачественного товара: этот шаг индийские партнеры Москвы расценили как нарушение деловой этики. Теперь Нью-Дели объявил мировой тендер на закупку палубной авиации. Предложением заинтересовались ведущие западные державы.


Как рассказывает DN, военно-морской флот Индии продолжает сталкиваться с острой проблемой ремонта и техобслуживания 45 самолетов МиГ-29К российского производства. Эти машины, поставленные Россией по контракту, остаются единственными палубными истребителями на авианосце "Викрамадитья". Об этом заявил высокопоставленный чиновник ВМФ Индии, высказывание которого приводит издание.

"Требуется, чтобы МиГ-29К был надежен в ходе выполнения операций. Сейчас его приземление на палубу авианосца выглядит практически как жесткая посадка. Истребитель нуждается в частом ремонте. Из-за таких посадок постоянно проявляются структурные дефекты", — сказал чиновник.

Между тем, в пакет услуг по договору стоимостью $2,2 млрд. не входило техническое обслуживание самолета, отмечает издание.

"Сегодня они полностью зависят от России во всем, что касается обслуживания, — сказал официальный представитель министерства обороны Индии в ВМФ. — Индийское Министерство обороны неоднократно прорабатывало эти вопросы с русскими. Хотя русские отправили команды специалистов, мы не увидели никаких решений".

Арун Пракаш, отставной адмирал ВМФ Индии и бывший начальник службы, настроен еще более критично.

"Правда в том, что индийский военно-морской флот фактически профинансировал развитие этого самолета (который сейчас использует также и российский военно-морской флот — DN). Если бы у русских была хоть какая-то совесть, они бы гарантировали, что каждый недостаток будет устранен без доплаты", — цитирует его издание.

По словам официального представителя Минобороны, индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) не может исправить ситуацию, объяснив, что без технической помощи со стороны производителя "едва ли представляется возможным вносить изменения" в машины.

Сейчас HAL изыскивает у ВМФ Индии средства для того, чтобы провести капитальный ремонт 113 двигателей на МиГах, занимаясь в том числе поиском запчастей для них.

По данным официального представителя МО, правительство предпочло бы заключить соглашение с ВМФ, Россией и HAL о проведении структурных усовершенствований истребителей МиГ-29К.

DN поясняет, что корнем всех проблем остается все та же жесткая посадка на палубу, из-за которой постепенно разрушается весь самолет: каждый раз после приземления на авианосец приходится целиком снимать силовую установку истребителя МиГ-29К.

Как подчеркивает DN, фактически речь идет о том, что каждая такая посадка для МиГа — это "практически авиакатастрофа".

"После каждой посадки оператора компоненты самолета ломаются либо прекращают работу. После такого мы вынуждены отправлять истребитель в мастерскую для ремонта или замены части, которую зачастую приходится завозить из России", — рассказал Пракаш.

В прошлом году доклад независимого аудиторского агентства, контролера и генерального ревизора Индии показал, что МиГ-29К был принят в состав флота, несмотря на многочисленные несоответствия и аномалии.

"С момента введения в строй в феврале 2010 года 40 двигателей (62 процента) двухмоторных истребителей МиГ-29К были изъяты из эксплуатации по причине конструктивных дефектов", — говорится в отчете (подробности которого представлены ниже).

В начале прошлого года индийский военно-морской флот вышел на мировой рынок для закупки 57 многоцелевых истребителей, которые будут использоваться на будущих авианосцах. Как указывает DN, по сути Индия отказывается от истребителей МиГ-29К. Интерес уже проявили ряд ведущих западных производителей — американский "Боинг" с его Super-Hornet, французский Dassault с его Rafale M, шведский Saab с его Gripen Maritime. Впрочем, и русские не отказались от участия в тендере: они по-прежнему готовы предложить Индии свои МиГ-29K, несмотря на историю гигантского провала.

Должностные лица из ВМС Индии и Минобороны не стали комментировать судьбу программы закупок.

В ноябре прошлого года два Миг-29К потерпели крушение во время выполнения военной операции в Сирии, где Россия проводит интервенцию с сентября 2015 года на стороне режима Башара Асада. Один самолет упал в воду, не долетев до палубы. Другой свалился в море прямо с палубы во время посадки: не выдержал тормозной трос.

В прошлом году российские эксперты прогнозировали такое развитие событий. В частности, газета ВЗГЛЯД уже тогда писала, что "аналогичные самолеты будут базироваться и на российском авианосном крейсере «Адмирал Кузнецов»", поэтому "можно предположить, что с аналогичными недочетами в конструкции столкнется и российский вариант МиГ-29КР". Как выяснилось позже, это опасения были верны, если учесть, что было потеряно два самолета.

"Пронизаны проблемами": подробности разгромного доклада

Согласно упомянутому выше докладу, основными изъянами машин оказались проблемы с планером самолетов, двигателем РД-33МК и электродистанционной системой управления. В целом работоспособность МиГ-29К (главный показатель эффективности) оценивалась на уровне от 15,93 процента до 37,63 процента, а МиГ-29КУБ — в пределах от 21.30 процента до 47,14 процента. Данный факт означает существенное сокращение срока эксплуатации, который изначально заявлялся производителем в пределах 6 тыс. часов.

При этом 40 из 65 (то есть 62 процента) поставленных двигателей РД-33 МК признаны негодными, поскольку дефекты в механизмах серьезно снижали безопасность полетов. В конечном итоге к августу 2015 года общее количество вышедших из строя и выведенных из эксплуатации авиадвигателей из РФ составило 46 единиц. Был сделан вывод о том, что надежность РД-33 МК оказалась под вопросом.

Не меньше нареканий вызвали и планеры самолетов, которые выходили из строя прямо во время палубных операций. Недостатки не исчезли даже после многочисленных ремонтных и модификационных изменений, которые вносились российскими производителями по требованию индийской стороны. Докладчики пришли к выводу, что указанная проблема негативно влияет на возможность продолжительного развертывания самолетов.

Электродистанционная система управления также оставляла желать лучшего: ее надежность в период с 2012 по 2014 годы индийские специалисты оценивали крайне невысоко — в пределах от 3,5 до 7,5 процентов.

Претензии выдвигались и к тренировочной программе-симулятору, призванной научить индийских пилотов летать на российских самолетах: специалисты пришли к выводу, что он совершенно непригоден для выполнения поставленных задач.

Общее количество самолетов указанного выше типа, которое решили приобрести индийские вооруженные силы, составляет 45 единиц. Указанные самолеты эксплуатируются в Индии с сентября 2014 года. Перспективы их эксплуатации пока не вполне ясны в свете выявленных отклонений.

Отметим, что в настоящее время в рамках западных санкций США и их союзники ввели запрет на поставку в РФ товаров военного и двойного назначения.



PS

ГП “Новатор” — Хмельницкий радиотехнический завод


Наши специалисты обладают высокой квалификацией, которая позволяет им гарантировать безупречность как при проектировании новых изделий, так и при изготовлении сложной радиоэлектронной аппаратуры с использованием самого современного программного обеспечения, а также при изготовлении приборов точной механики, микроэлектроники, СВЧ, радиолокационной техники.

Одним из первых образцов продукции, освоенной заводом в конце 60-х — в начале 70-х годов, были узлы для бортовых прицельных систем истребителей МИГ-21.

Одновременно предприятие развернуло серийное производство плоских микромодулей, которые в то время сыграли большую роль как элементная база для стратегического ракетостроения, авиации и космонавтики, позволив выиграть время до освоения электронной промышленностью твердотельных технологий.

Эта технология постоянно совершенствовалась, приобретая современные черты в виде производства тонко- и толстопленочных гибридных микросхем, а затем и современных микросборок.

В середине 70-х годов завод освоил серийное производство самолетных ответчиков и сервисной аппаратуры для их обслуживания, которые со временем стали одними из постоянных видов серийной продукции предприятия (завод на протяжении долгих лет был единственным производителем этой продукции) и до настоящего времени являются важной составной частью производства. Весь современный парк военной и гражданской авиации СНГ оборудован самолетными ответчиками, изготовленными ГП “Новатор”.

Были освоены также система ближней навигации и посадки “ВЕЕР”, система посадки на палубы авианесущих кораблей “Квадрат”.

На протяжении всей деятельности завода, как составной части ВПК СССР, его база использовалась как экспериментальная база для отработки новейших видов радиоэлектронной и радиолокационной техники. Некоторые изделия изготавливались в единственных экземплярах или мелкими сериями. Это обусловило необходимость, и вместе с тем, дало возможность заводу пригласить или подготовить специалистов высокой квалификации, способных в короткое время осваивать производство новых видов самой современной продукции.

Предприятие принимало участие в создании системы дальнего радиолокационного обнаружения “Шмель” — советского аналога американской системы “АВАКС”, — и освоило производство некоторых ее важнейших составляющих, в частности стойки отображения и ввода информации, блоки приемника и вычислителя.

Завод освоил и производил бортовые радиолокационные станции бокового обзора “Сабля” и “Шомпол”, комплексы лазерной разведки “Шпиль”.

Была осуществлена подготовка к серийному производству основных блоков и узлов радиолокатора наземной мобильной системы противовоздушной оборони, средней дальности “БУК-М2”, предназначенной для обнаружения, сопровождения и уничтожения аэродинамических и баллистических целей, в том числе на низких высотах.

Решающим этапом в развитии предприятия было освоение бортового РЛПК (радиолокационного прицельного комплекса) НО19 истребителя МИГ-29, основных блоков РЛПК истребителя СУ-27, а также сервисной аппаратуры для их обслуживания. ГП “Новатор” является единственным изготовителем этой продукции в Украине. Для обеспечения ее серийного производства создана инфраструктура производственной базы для мощной СВЧ-техники с экран-камерами, камерами климатических испытаний, системой метрологического обеспечения. Специалистами предприятия разработана и внедрена в производство система автоматизированного контроля параметров изделия НО19 и его основных блоков. Разработаны и серийно выпускаются эксплуатационно-ремонтные пульты для проверки параметров и текущего ремонта изделий и блоков у потребителей.

Сохраненные связи с предприятиями - разработчиками этих систем позволяют заводу принимать участие в модернизации этих изделий, в часности изготовлять узлы и блоки для изделий “Копье”, “Топаз”, “Сапфир”, “Жук” и др. (в перспективе - серийный выпуск этих изделий), которые являются модернизоваными радарами для истребителей МИГ-21, МИГ-23, МИГ-29, СУ-27. Производится целый спектр комплектующих изделий и узлов, включая микросборки, волноводы, моточные узлы. Производится также сервисная аппаратура, входящую в состав стационарных и мобильных комплексов для обслуживания этих систем.

(no subject)

Date: 2017-08-05 06:22 pm (UTC)
andy_ms: (Default)
From: [personal profile] andy_ms
Ну, Миг-29 вроде летает, а вот палубный:
>- доведя якобы двигатель
наверное, форсировав,— т.е. увеличив мощность для возможности короткого разбега-взлёта?
>- сделав больше крыло и прикрутив гак.
Ну, крыло палубным, наверное, надо увеличивать для снижения посадочной скорости, но, судя по «посадка — авиакатастрофа» с этим пожлобились (хотя, тут — компромисс с маусимальной скорстью). А гак прикрутили ни на саморезах? Походу ИМХО это самая травмирующая самолёт деталька. Посоветовать им, шоле, планер конструировать, отталкиваясь от рывка гака, передающемуся на весь силовой набор планера? (Мопед не мой, я мимокрокодил, только рукожопость, как-то аж прёт)

(no subject)

Date: 2017-08-05 01:09 pm (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
А индийцы могут подать в суд и стребовать компенсацию? За отсутствие бесплатного ремонта, например?

(no subject)

Date: 2017-08-05 06:53 pm (UTC)
andy_ms: (Default)
From: [personal profile] andy_ms
Могут даже выиграть, но авианосец за 1$ наталкивает на воспоминание, что люди де-то в теперешней Сирии изобрели земледелие, потом де-то в теперешней Украине приручили коня, а потом зачем-то попёрлись в Индию, откуда (наверное) безлошадными вернулись назад, а последних лошадей у них воровали цыгане…

Это я к тому, что сделка — явно с двойным дном, и как раз цыган индусов кинули балалайкнутые пелоткоголовцы. И это — как минимум, зобавно. Индия — традиционный покупатель вооружений из РФ, как и Китай. Но Китай последние годы нещадно режет импорт военки (погуглите статистику таможни - прозреете). У него сейчас проблемы — только двигатели, электроника и… (не знаю, что поставить, как «и»). А вот у Индии проблема — «и Китай». Но! И проблема деградации производственных мощностей поставщика (унд КБ— усе рвуцца в арбайтен нах "Газпрём", а не в "Сухой"). Зырим. Попкорн.
Page generated Oct. 23rd, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios