![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В производстве самолета у Украины много логических "ножниц" принятия решений.
1. Разработать Украина свой может, проекты и возможности есть. Но это время и огромные траты. Траты подчеркну в условиях - где нужно работать еще над ракетными программами, флотом - все сверхдорогие программы. То есть - деньги есть куда тратить.
2. Производство подразумевает окупаемость, допустим потребность УТЛ/УБЛ Украины 200-300 шт. Остальное нужно компенсировать экспортом, но рынок переполнен в классе предложениями.
3. Логична кооперация с кем то, важен двигатель, который чуть ли не большая часть ЛА. Особенно в УТЛ, ну и 2/3 стоимости эксплуатации.
4. Логична локализация производства, так как это еще и определяет ремонтную базу.

5. Китайцы понимают, что это и их логистика в Европе.
6. Украине важна интеграция своего ВПК в ЛА, так как Украина производитель для истребителей Китая, Индии, рф - радаров, ОЛС, гидравлики, НСЦ, ракет, навигации, РЭБ, ГСН, АПУ и АКУ, систем наведения и прицеливания, защиты, раций, ЭДСУ, генераторов, бортовой регистрации, учебных бортовых тренажеров, прицелов, бортовых комьютерных вычислителей, БИУС, запросчиков госопознавания, систем предупреждения о облучении разного типа итд и тп.
Украина проворачивает финт как с су-27ск, когда китайцы поняли, что в су-27 рф как то мало, и много Украины, российского важного только двигатель украинца Люльки - локализировали у себя, переведя рф в поставщика двигателей.
Логично, что Украине, будучи производителем авиадвигателей, рлс, олс, ряда авионики, навигации, оружия, реб, средств защиты, гидравлики - делать такой же финт.
Китайцы было сами предлагали лицензию л-15 на лицензию авиадвигателя, тому не быть. Логично, что при заводе сборки и ремонте авиадвигателей в Китае, такой же завод самолетов запрашивает Украина.
7. Подходит ли нам Л-15? Смотря для чего. УТС - однознано, тем более у нас есть готовый комплекс БТК-39.
8. Установив Арсеналовский коллиматорный прицельный комплекс и НСЦ с комплексом ГСН-РВВ-ББ - получаем готовый штурмовик, и программу аналогичную модернизации Су-25М1("2" - с НСЦ и системой и системой воздух-поверхность).
9. Л-15 нам более подходящий, как штурмовик. Та же логика и на рф, где приняли решение ранее по Як-133. Проблема у россиянцев в мощности двигателя. У нас же есть - 322-25, 322-25Ф, 322-28, 322-30, 322-40, 322-28(30)Ф. То есть - проблем нет.


10. Все про Л-15 это все таки класс - УТЛ, УБЛ-штурмовик и ЛФИ. Нам же нужен еще класс средне-тяжелого МФИ, класса Ф-35/J-31/Рафаль/Ф-15. Конечно всему тому желательно бы прилагать АИ-9500Ф, но то все другая уже итория с Боингом.

ПС
Пост рекомендуем к цитированию в соцсетях с ссылкой на первоисточник. Хочу почитать реакцию.




(no subject)
Date: 2019-04-23 09:16 am (UTC)Ну хоча б до 31 березня....
Тому треба орієнтуватися на техніку НАТО...
Хоча думаю що при клоуні про це діло варто вже забути - ще рік поборсаються а потім все кинуть.
(no subject)
Date: 2019-04-23 06:49 pm (UTC)Але туди треба з чимось прийти.
http://www.wing.com.ua/content/view/21878/59/
(no subject)
Date: 2019-04-23 11:01 pm (UTC)Я думаю, что их нужно такими же методами. Возможно согласиться на "все из китая" без полного цикла производства двигателей, а самим запилить копию. Внести небольшие правки и назвать по-новому. И пусть китайцы возмущаются - пофиг.
Денег сейчас делать свое нет и в ближайшие лет 10 не будет точно. Ракетное вооружение и морской флот в 100 раз важнее авиации (хоть и не заменяют ее).
Кстати, ты заметил развитие событий с "Морским Стартом"? Сначала погибли владельцы, потом морскую платформу перемещают из США, а теперь и обещают "в рекордные сроки" ракету сделать. И все это за один месяц. Замочили руководство, чтобы Южмаш не финансировали заказами. Хотя, как мне кажется, ракетостроители сейчас не в самом бедственном положении, и без Морского Старта разработают все, что задумывали.
Просто вата даже не замечает, как их мочит своя же страна.
(no subject)
Date: 2019-04-24 09:13 am (UTC)(no subject)
Date: 2019-04-28 10:27 pm (UTC)(no subject)
Date: 2019-05-02 02:46 pm (UTC)(no subject)
Date: 2019-05-23 10:31 pm (UTC)А от якщо б прочистити їм мізки замовленням Боінгу дводвигунної версіі їхного/саабівського T-X... Така точно повинна бути - іспанці, що розробляли початковий проект, передбачали варіант з ханівелівськими F-124/125. А, може, й вдасться випускати у коопераціі такий варіант - для себе та тих невдах, що визнають негідними американських двигунів та авіоніки.
F-35 - досить дорогий та незручний для Украіни літак. Років за десять він вже морально застаріє, виникнуть складнощі з сучасним софтом, стелс-покриттям та боєприпасами. Крім того, його ще потрібно отримати - бо попит буде великий. (Поляки другу ескадрилью F-35 очікують після 2040). А ще інфраструктура, учбові літаки під нього - через малу чисельність він буде золотим і не дуже ефективним.
Різновид Як-130, судячи з швидкості занепаду русні, до бою просто не встигне, а проти Китаю (якщо той прийде) з його псевдостелсами він відверто слабкий. Друкувати сотню літаків, щоб потім перекваліфікувати їх в учбові? З американським 6 поколінням вони наврядчи будуть сумісними навіть у якості зброєносця - як за авіонікою, так і за стелсом.
А от якщо йти тайванським шляхом, розробляючи власний літак - сенс є. На першому етапі для перевірки можливостей виготовляється 4+ з бомбовідсіками - учбовий, танкер, радар, штурмовик, винищувач (залежно від прогресу авіоніки). На другому - псевдостелс вкороченого зльоту, здатний виживати під китайським вогнем.
Альтернатива - лише оплата американського повітряного патруля на F-35, як робить Ісландія.