stailker: (Default)
[personal profile] stailker



Авиатранспортное подразделение украинского ГП "Антонов" – авиакомпания "Авиалинии Антонова" – сообщила об открытии офиса в США и выполнении перевозки крупногабаритного спутника связи по заказу аэрокосмической и оборонной американской компании Orbital ATK. В связи с этим незаурядным событием мы связались с компанией в поисках подробностей, и вице-президент ГП "Антонов" Олег Орлов рассказал 112.ua о том, как компания разорвала десятилетнее партнерство с россиянами и сейчас ведет жесткую конкурентную войну по всему миру за каждый рейс



- Олег Владимирович, расскажите более детально об открытии офиса в США.

- Офис в США был открыт в декабре прошлого года генеральным торговым агентом "Авиалинии Антонова", компанией Dreamlifts, которая инвестировала средства в открытие американского офиса. Dreamlifts базируется в Станстеде, предместье Лондона (Великобритания). В ее команде работают 23 английских специалиста, которые имеют большой опыт в организации авиационных перевозок. Некоторые из них сотрудничают с нашей компанией 20 лет и более, в том числе представляли интересы "Авиалинии Антонова" в совместной с "Волга-Днепр" компании Ruslan International, созданной в 2006 году. В конце 2016 года было принято решение о прекращении сотрудничества с российским партнером.

- Почему произошел разрыв с "Волга-Днепр"?

- Прежде всего в связи со сложившейся политической ситуацией. Работу с Dreamlifts мы начали с разработки стратегии по развитию бизнеса "Авиалиний Антонова" во всем мире. Мы рассматривали несколько направлений – открытие офисов и привлечение агентов (подрядчиков) для поиска заказчиков, а также выполнения комплекса организационных работ, связанных с оформлением необходимых разрешений для работы на рынке страны. Изучалась возможность открытия офисов в США, Китае и Саудовской Аравии. На начальном этапе решили открыть небольшое представительство в Хьюстоне. Сегодня в этом офисе работает опытный американский специалист, мы планируем развивать наш бизнес в Америке и, соответственно, увеличивать количество сотрудников.

- В создание офиса в Хьюстоне инвестировал "Антонов" или Dreamlifts?

- Dreamlifts, но по этому, как и по другим направлениям, мы работаем вместе, в тесном контакте.

- Они работают только с вами или с другими компаниями также?

- Только с нами.

- Если я верно понимаю, их главная задача организовывать заказы для "Авиалинии Антонова"?

- Абсолютно верно.

- А раньше в США не было представительства?

- Здесь могу рассказать подробнее… "Волга-Днепр" была уполномочена открыть офис в США от имени Ruslan International. Это было удобно российскому партнеру, поскольку кроме Ан-124-100 (12 самолетов) компания эксплуатирует в своем флоте Boeing 747, а открытие офиса в Америке позволяло продвигать услуги с использованием и "Русланов", и "Боингов". Нам это было выгодно с той точки зрения, что мы не оплачивали содержание этого офиса. Когда два года назад я пришел работать на ГП "Антонов", возглавив направление авиаперевозок, то поинтересовался, почему в американском офисе нет представителей нашей компании? Я счел необходимым обеспечить контроль работы американского офиса с нашей стороны. И вот так у нас возник первый конфликт… Затем мы прекратили сотрудничество с российским партнером. Мы начали действовать самостоятельно, причем достаточно активно. Считаю, что рынок США – один из основных для продвижения наших услуг по авиаперевозке крупногабаритных и нестандартных грузов, поэтому мы заинтересованы в развитии нашего бизнеса в этой стране. Прошлый год достаточно плотно отработали с заказчиками. Я буквально на прошлой неделе вернулся из Америки, где проходили переговоры с потенциальными клиентами. Постепенно осваиваем этот рынок.

- Сейчас вы конкурируете на рынке США с российской "Волга-Днепр"?

- Мы конкурируем с ними на мировом рынке, не только в США. Можно сказать, что, имея ряд преимуществ, в прошедшем году мы добились определенных успехов. Условно, сделали 2017-й годом Украины, то есть на всех профильных выставках, конференциях, которые проходили в мире, мы представляли украинскую компанию Antonov Airlines под украинским флагом, с украинской символикой, чтобы все поняли, что мы – украинцы. За 10 лет существования Ruslan International у людей не было понимания, что "Антонов" – это Украина.


- А как вы считаете – если это корректно спрашивать, – насколько честно "Волга-Днепр" вела бизнес в США в бытность существования СП с "Антонов"? У вас были подозрения, что они ведут его так, чтобы больше летали их российские самолеты?

- Это не подозрения. О том, что самолеты "Волга-Днепр" выполняли больше заказов, свидетельствует анализ численных показателей результатов нашей совместной работы.

- То есть таки тянули одеяло на себя?

- Откровенно говоря, да. Сейчас мы открыто конкурируем и боремся буквально за каждый заказ, чтобы деньги поступали в бюджет Украины.

- После разрыва с "Волга-Днепр" улучшились ли финансовые показатели транспортного бизнеса "Антонов"?

- Да. Доходы выросли процентов на 15-20%, при том что стоимость часа перелета снизилась. Мы сейчас повышаем доходность за счет увеличения налета.


- В США настолько развита авиапромышленность, почему же услуги украинских и российских грузоперевозчиков востребованы и конкурентны? За счет чего это происходит?

- Дело в том, что "Руслан" не имеет конкурентов в своем сегменте. Именно появление этого самолета сформировало рынок воздушных перевозок крупногабаритных и нестандартных грузов. Еще одно преимущество Ан-124-100 – возможность базироваться на широкой сети аэродромов.

- У американцев нет аналогов наших "Русланов", а тем более "Мрии"?

- Аналоги есть, но "Руслан" их превосходит, а "Мрия" просто уникальна!

- Ее наличие во флоте "Антонова" – это важное конкурентное преимущество?


- "Мрия" – своеобразная визитная карточка не только нашей компании, но и Украины в целом. Где бы мы ни были, с кем бы ни встречались, о "Мрии" знают все. Этот самолет неоднократно принимал участие в гуманитарных миссиях, доставлял грузы в зоны стихийных бедствий, несколько раз применялся в миротворческих операциях. Второго такого самолета в мире нет. Он задумывался как летающий космодром. Над этой темой работают и сегодня, в том числе американские компании. "Мрия" впервые поднялась в небо еще в 1988 году, но до настоящего времени ее аналога в мире нет, и я думаю, что еще не скоро будет. Что же касается работы "Мрии" по перевозкам грузов, то у нас уже есть заказы на март и апрель. Работает с ними лондонский офис. Сейчас на "Мрии" проводятся регламентные работы, самолет готовится к полетам.

- А за штурвалами "Русланов" и "Мрии" летают украинские пилоты?

- У нас есть свой летный отряд, основу которого составляют антоновские летчики-испытатели, штурманы, радисты, бортинженеры, высокопрофессиональный технический состав. Обслуживаются самолеты только у нас, на ГП "Антонов".

- Какие еще есть конкурентные преимущества "Авиалинии Антонова" перед "Волга-Днепр"?

- Самое главное преимущество – то, что мы работаем в неразрывной связи с разработчиком наших самолетов, ГП "Антонов". Наша авиакомпания имеет статус авиатранспортного подразделения предприятия. На самолетах нашего парка проводятся все необходимые работы по их усовершенствованию. Ведь международные требования постоянно ужесточаются, и, чтобы иметь возможность летать по всему миру, им необходимо соответствовать. У нас есть четкая программа модернизации "Русланов" на следующие 5 лет.

- А у россиян разве нет собственных конструкторских бюро?

- Есть, но разработчиком "Руслана" является ГП "Антонов", потому выполнять работы по продлению ресурсов и модернизации этих самолетов – прерогатива исключительно нашего предприятия. "Антонов" должен выполнять свои обязательства по сопровождению самолетов АН, за которые несет ответственность.


- У кого больше, кстати, самолетов – у "Волга-Днепр" или у "Авиалинии Антонова"?

- Если сравнивать по количеству самолетов марки "АН", то у них 12 "Русланов", а у нас – 7 таких самолетов и "Мрия". Но, как я говорил раньше, они используют и самолеты других разработчиков.

- А количество важно?

- Важно. В частности с точки зрения логистики – чем больше самолетов, тем проще логистика (меньше расстояния, которые нужно перелетать до места выполнения заказа). Но в 2017 году часть "Русланов" "Волга-Днепр" не выполняли полеты.

- В связи с отсутствием заказов?

- Нет, в связи с тем, что у этих самолетов закончились ресурсы, сроки службы.

- По тарифам на перевозки вы также с россиянами конкурируете?

- Да. От стоимости часа полета очень много зависит.


- Что дает компании открытие офиса в каждой стране? Какие появляются дополнительные возможности?

- Знаете, как я могу судить даже из собственного опыта, в каждой стране свой менталитет. С иностранными партнерами нужно уметь работать. Участвуя в переговорах, я ощущал разницу в подходе англичан, американцев, украинцев… Для примера скажу, что человек, живущий в Америке, имеющий опыт общения в американской среде, лучше работает с заказчиками в США. Они говорят на одном языке, у них одинаковая манера поведения. Для нашего менталитета некоторые вещи непонятны. Что касается Китая, то там такая же политика должна быть. Там должны работать китайцы, которых поймут с полуслова, полувзгляда, даже по мимике. Такова особенность. Поэтому важно, чтобы в регионе работали именно национальные представители.

- И, вероятно, это повышает мобильность?

- Абсолютно верно, но это уже второй вопрос. Конечно же, летать в Америку, вести переговоры например, я могу себе позволить нечасто. Хотя когда речь идет о работе с крупными заказами, это нужно. Во время моей крайней командировки в США каждый день мне нужно было летать, так как офис одного заказчика находится в Вашингтоне, другого – в Лос-Анджелесе, а это на другом побережье. Затем были переговоры в средней части США, после чего пришлось возвращаться в Нью-Йорк. Плюс местные особенности. Если мы говорим о Техасе, то там сосредоточен нефтяной бизнес и люди говорят на двух языках: английском и испанском. Для офиса в Техасе нам нужен человек, который владеет двумя этими языками. Но мы работаем не только в Китае и Америке, но и в других регионах. В настоящее время ведем переговоры в Австралии, сейчас там два наших самолета находятся. У нас обширная география. Слава богу, много работы.

- Офис в Лондоне Европу покрывает?

- Мы работаем вместе, продвигая услуги "Авиалинии Антонова" во всем мире. Наши офисы работают как единая команда, у нас постоянная связь. Каждый понедельник – conference сall. Оперативно обсуждаются все вопросы – и по базе клиентов, и по оформлению необходимых документов, и по логистике…

- В каких странах еще планируется открытие офисов? Вот вы Австралию назвали…

- В Австралии у нас генеральный агент. В Японии в 2017 году выполнили несколько контрактов. В Индии осенью у нас появился представитель. Тогда же появился агент в Белоруссии, который успешно работает. Есть агент во Вьетнаме. Они помогают в поиске заказчиков, промотируют наши услуги на рынке.

- С кем работаете? Кто ваши заказчики?

- Их круг достаточно широк. Наши самолеты занимаются перевозками промышленного оборудования, например, для нефтегазового комплекса, энергетической отрасли, авиакосмической промышленности, в том числе двигателей General Electric, спутников, делали перевозки для Boeing. Они также задействованы в гуманитарных и миротворческих миссиях, выполняют государственные заказы.

- Для нужд военно-промышленного комплекса США также выполняете перевозки?

- Да, мы работаем с НАТО, с ООН.


- А в Украине есть спрос на ваши услуги? Вы осуществляете грузовые перевозки? Если в соотношении – сколько приходится на Украину, а сколько на международные перевозки?

- Если мы говорим об Украине, то это совсем небольшая часть. Внутри страны перевозки на "Русланах" нерентабельны. Если мы делаем один рейс в месяц из Украины, то есть везем куда-то грузы из нашей страны, то это уже хорошо.

- Каков возраст самолетов вашего флота? Когда они строились?

- Они уже все немолоды. У нас эксплуатируются самолеты, выпущенные в период с 1987 по 1994 годы.

- А сколько они еще смогут летать?

- Мы рассчитываем, что они будут летать до 2030-2035 года, "Руслан" 1987 года выпуска – до 2032 года, а самый молодой – до 2039 года, но это при условии выполнения всех необходимых форм обслуживания, осмотров, выдачи заключений и проведения необходимых работ по продлению сроков службы и модернизации.

- Это благодаря тому, что вы проводите их модернизацию, у них есть запас?

- Благодаря нашим специалистам. Уверен, что наши самолеты будут летать очень долго.

- А есть перспектива пополнить в ближайшее время флот хотя бы одним самолетом?

- Я не могу ничего сказать по этому поводу. Желание такое есть, а возможности… В свое время "Русланы" строил весь Советский Союз. В настоящее время такие самолеты не производят. Где-то купить "Руслан" сегодня невозможно. Но у нас есть планы по расширению бизнеса, присутствия на рынке, по модернизации нашего флота, по инвестициям. В настоящее время утверждаем стратегию на год, конечно, совместно с партнерами из Dreamlifts.

- То есть комплектующие к этим самолетам – это часть проблемы?

- У нас сейчас идет процесс замены комплектующих российского производства на украинские и импортные аналоги. Это длительный и недешевый процесс. Но мы в этом направлении работаем.

- Если я верно понимаю, большая часть комплектующих завязана на России?

- Конечно. Около 60% комплектующих наших самолетов производились в России.

- Это проблема для вас на сегодняшний день? Или это уже решенная проблема?

- Скажем так, это постоянно решаемая проблема.


- На сегодняшний день авиационные грузоперевозки – это прибыльное направление?

- Очень прибыльное.

- Можете назвать цифры?

- Нет. Не могу.

- А насколько у государства, власти есть понимание, что это очень перспективное направление, которое стоит развивать?

- Безусловно, есть. Я думаю, что все понимают, насколько это серьезное направление для Украины. Нужно отдать должное Министерству иностранных дел Украины: они оказывают нам значительную поддержку в продвижении на рынок разных стран, оказывают помощь в оперативном решении вопросов.


(no subject)

Date: 2018-02-14 12:00 am (UTC)
From: [personal profile] 7pot
Читаешь такое и просто бальзам на душу :)
Молодцы, что взялись за голову и подвинули паразитов с этого рынка.
Мне еще очень понравилась идея создания грузового хаба на базе Гостомеля, перспективное направление.

Им бы еще десяток-другой Русланов, и зарабатывали бы деньги вагонными нормами. Но первый шаг на этом пути - замена российских комплектующих. А там уже только вопрос денег. Когда Ан-132 и 178 пойдут в серию, то и деньги появятся.

Профіль

stailker: (Default)stailker

August 2022

M T W T F S S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Резюме сторінки

Стиль рубрики

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios