
Несырьевой сектор российской экономики ускорил падение в апреле, продолжив тенденцию первого квартала, по итогам которого Росстат сообщил о рекордном за 5 кварталов спаде производства на промпредприятиях страны. Индекс ожиданий топ-менедежров компаний, которые не связаны с продажей за рубеж природных ресурсов, в апреле показал рекордный за 28 месяцев обвал и опустился до уровней января 2016 года, де-факто вернувшись к значениям «дна» экономического кризиса.
Такие данные приводит исследовательская компания Markit в докладе о деловой активности в обрабатывающей промышленности РФ.
И хотя сводный индекс PMI по сектору остался в положительной зоне (50,8 пункта), сокращение темпов роста производства на фабриках и заводах из сегмента обработки стало максимальным за 8 месяцев, а экспортные заказы упали четвертый месяц подряд.
На фоне резкого спада показателей по российским промпредприятиям прокатилась волна увольнений. Темпы сокращения рабочих мест стали рекордными с марта 2016 года и наблюдались во всех секторах, отмечает Markit.
«Данные апрельского исследования свидетельствуют о потере динамики роста в российском производственном секторе. Деловые ожидания понизились, а степень оптимизма была самой слабой с января 2016 года», — констатирует экономист компании Шиан Джонс.
По итогам первого квартала промпроизводство в РФ выросло лишь на 0,1%, и этот результат был полностью обеспечен усиленной добычей полезных ископаемых, объемы которой выросли на 1,2%. В то же время выпуск продукции фабриками и заводами из сегмента обработки сократился на 0,8%. Спад стал рекордным с октября-декабря 2015 года и полностью перечеркнул рост за прошлый год (0,5%).
Вялотекущее ухудшение ситуации с занятостью на промпредприятиях продолжается уже не первый год, говорит директор «Центра развития» ВШЭ Георгий Остапкович: практически ежемесячно опросы руководителей показывают, что доля предприятий, где идут сокращения, превышает долю фирм, увеличивающих рабочие места.
( Read more... )